Новости Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова

Открыли продажи на 1 ноября! В этот день мы отпразднуем 38-летие Театра имени Андрея Миронова и сыграем «Мёртвые души» в 50-й раз

Почти 20 лет в репертуаре театра шёл спектакль Влада Фурмана «Мёртвые души» по нетленной поэме Н.В. Гоголя. Поставленный в 1993 году, каждый раз он вызывал бурные аплодисменты зрителей, и вне зависимости от времени, когда был сыгран спектакль, многим казалось, что премьера была только вчера. Тогда для спектакля сценографию и маски придумал художник Олег Молчанов, а создала те самые маски Гала Филатова.

На сцену в образах Чичикова, Губернатора, Манилова и Дамы, приятной во всех отношениях выходили Сергей Русскин, Николай Дик и Алексей Федькин. Интересно, что роль Чичикова исполняли все три артиста. В исполнении Н. Дика Павел Иванович был жёстким, волевым, грозным человеком, готовым на всё ради своих целей. Он лишь искусно менял лики, тем самым вводя окружающих в заблуждение. Герой А. Федькина был более хитрым, льстивым, кокетливым и коварным. В интерпретации же С. Русскина этот персонаж становился более привлекательным, добивающимся своего за счёт обаяния и умелого использования чужих слабостей.

В 2022 году спектакль был восстановлен. Это вторая редакция «Мёртвых душ» с молодым составом артистов, где в облике помещиков, Чичиковых, ангелов и бесов появляются Александр Васильев, Филипп Чевычелов, Вадим Франчук, Евгений Бойцов, Михаил Черкашин и Дмитрий Кушнерёв. Поменялись костюмы и рисунок сцены, которые вновь создали для спектакля его первые художники — Олег Молчанов и Гала Филатова. Причудливый, с элементами гофманиады и комедии дель-арте спектакль сегодня живёт на сцене Театра. И, не уступая своему предшественнику, также собирает аншлаги.
Александр Васильев: «Чичиков — приспособленец. Это раскрывается в завязке пьесы. Там есть идея: чтобы жить, надо принять какую-то оболочку. Первая оболочка здесь — Чичиков. Он начинает приспосабливаться, когда обходит чиновников, чтобы зарекомендовать себя. Появляется двойственность: покупая мёртвые души, он вроде не нарушает закон, но при этом делает что-то аморальное. Он говорит: "Мы действуем исключительно между законами". То есть он действует с теми брешами, которые в законах есть».
Евгений Бойцов: «Благодаря “Мёртвым душам” я попал в этот театр. Пластические рисунки, большой монолог. Каждый раз ты начинаешь искать что-то новое».
Михаил Черкашин: «“Мёртвые души” для меня — это первый спектакль в этом театре, обожаю и люблю его».
Филипп Чевычелов: «Роли растут, наполняются, насыщаются. И во время игры какие-то находки возникают — это-то и значит, что роль растёт. В спектакле “Мёртвые души” у меня много ролей: Ангел, Губернатор, Чичиков в сцене с Собакевичем, Ноздрёв, Манилов, и в конце уже черти».
Как «Чайка» для МХАТа, как «Принцесса Турандот» для вахтанговского театра — «Мёртвые души» Театра имени Андрея Миронова 1 ноября в наш День рождения!

Приглашаем всех на этот праздник!