Новости Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова

28 июня состоялся пятый показ Лаборатории — режиссёрского эскиза «Заболоцкий. Разум мой» в рамках четвёртого этапа цикла «Арт-пилоты» (2025) «Пьеса. Метод. Спектакль»

Представляют лабораторию ООГО «Российский фонд культуры» и Учреждение культуры Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова.

В этот день экспертное жюри и зрители смотрели режиссёрский эскиз Валерия Семёнова, выпускника РГИСИ — это был эскиз «Заболоцкий. Разум мой» по дневникам и произведениям Н. Заболоцкого.
Валерий Семёнов: «История поэта Заболоцкого в некотором смысле уникальна — это поэт, который несмотря на все рычаги давления и предъявленные ему обвинения, смог сохранить свою честь и достойнство, не подписав ни слова о вменяемых ему преступлениях. Человек, которого не удалось разложить морально благодаря внутреннему стержню.
Тема данная актуальна всегда, и именно поэтому я решил взять её для лаборатории.

Драматург Фёдор Шилов обрамил историю в единый стройный мир, в котором поэт Заболоцкий оказался на пути сохранения внутренней свободы.

Я давно хотел чтобы роль Заболоцкого исполнил глубокий артист, который сможет передать его нерв и поэтику. Таким оказался Роман Якушов.
С ним мы уже были знакомы по другому спектаклю, а вот с Александром Васильевым, воплотившим роли Следователя и других персонажей, я работал впервые. Он удивительно точный артист со своим мышлением, органикой и харизмой. Нам пришлось немного позже начать даже, чтобы поработать с Сашей, именно поэтому мы показались позже других, но рад, что настоял на своем выборе артистов. А так — те же 10 репетиций, те же сроки.

Интуиция не подвела — и у них сложился прекрасный ансамбль, который сделал мои замыслы по настоящему наполненными!

В результате мы смогли собрать работу от начала до конца и превратить простой гараж в “допросную в одном действии”. Буду счастлив, если данная работа запустит новый виток жизни выездного пространства театра с историей!

Я ощутил себя в окружении настоящей команды — театр участвовал в жизни эскиза полноценно. Это тот случай, когда идея сделать эксперимент принята с азартом всеми. Не всегда говорят про тех, кто за кулисами, поэтому хотелось им бы сказать спасибо:

Михаилу — за удобство доступа к площадке и на ней. Владимиру Ивановичу и нашему монтировщику Александру — за создание и разработку декораций и реквизита. Светлане Борисовне — за подбор и создание образов спектакля. Егору — за активное участие в техническом оснащении работы. Елене — за профессионализм в работе со светом. Кристине Моторной — за помощь и организации коммуникации между всеми нами.

И, конечно, спасибо Жюри в целом и Владиславу Фурману в частности — за возможность получить новый вызов в своей творческой карьере!».
Эскиз «Заболоцкий. Разум мой» проходил в необычном месте. Это техническое здание Театра имени Андрея Миронова, восстановленное и полностью отремонтированное Рудольфом Давыдовичем, где находятся костюмерные и реквизиторские помещения. Там проходили репетиции спектаклей Александра Товстоногова, а в начале 1990-х Роман Виктюк репетировал свой спектакль «Бабочка…бабочка» по пьесе Альдо Николаи с Валентиной Ковель. И вот, 28 июня 2025 года состоялся показ режиссёрского эскиза на тему событий, происходивших с Н. Заболоцким в 1938-1945 гг. Этот эскиз был насыщен поэзией, философскими размышлениями на тему человека, поэзии, творчества, истины, судьбы. Всего два актёра — но много ли нужно для настоящего театра? В эскизе были представлены сильные актёрские работы Александра Васильева и Романа Якушова.

Делимся фоторепортажем Владимира Постнова.