Новости Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова

29 мая состоялся второй показ Лаборатории — режиссёрского эскиза «Кукольный дом» в рамках четвёртого этапа Театральной лаборатории из цикла «Арт-пилоты» (2025) «Пьеса. Метод. Спектакль»

Представляют лабораторию ООГО «Российский фонд культуры» и Учреждение культуры Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова.

Сегодня экспертное жюри и зрители смотрели режиссёрский эскиз Вячеслава Комарницкого, выпускника мастерской Анатолия Аркадьевича Праудина в РГИСИ, — это был «Кукольный дом» по пьесе Г. Ибсена.

Вячеслав Комарницкий: «Лаборатория АРТ-Пилоты в Театре имени Андрея Миронова дала мне возможность поработать с пьесой “Кукольный дом” Генриха Ибсена. Пьесой, с которой я был знаком давно, даже неоднократно делал отрывки из неё со студентами. Произошло всё это довольно быстро. Заявку на лабораторию я написал за один вечер, требования для неё были простыми и понятными, что мне сразу понравилось. Прошло несколько недель, и вдруг меня позвали на встречу-собеседование, что тоже было как-то правильно, потому что вживую можно о многом и самом главном поговорить. Разговор был с художественным руководителем театра Владом Фурманом, координатором лаборатории Натальей Братусь и куратором лаборатории Кристиной Моторной. Даже если бы меня не пригласили дальше делать эскиз, я всё равно был бы благодарен театру за этот разговор. В тот же вечер я довольно быстро выбрал актёров из труппы театра по фотографиям, и не ошибся — все оказались на своих местах, как выяснилось уже на первых репетициях. Репетиции шли легко, мы быстро нашли с актёрами общий язык. Для меня это была прекрасная возможность впервые поработать в сложившемся профессиональном театре, после обучения на режиссёрском факультете СПбГАТИ с 2018 года! Мой опыт довольно скромный — 8 с половиной спектаклей с профессиональными актёрами и около 40 со студентами, так как уже 5 лет я активно преподаю. Театру я благодарен за организацию всех репетиций, подборку костюмов и реквизита, световому и звуковому цеху, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

Среди артистов, занятых в постановке — Юлия Скороход (Нора), Михаил Черкашин (Хельмер), Ольга Семёнова (Фру Линне), Михаил Драгунов (Крогстад), Максим Кисин (Ранк).

Сегодня в жюри — театровед, кандидат искусствоведения Александр Платунов, режиссёр, актёр, театральный педагог, доцент Российского педагогического университета имени А.И. Герцена, художественный руководитель театра «Цурканиум» Юрий Цуркану, заслуженная артистка России, соучредитель театра «Комик-Трест» Наталья Фиссон, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств республики Бурятия, профессор РГИСИ, лауреат премии «Фигаро» Евгения Кириллова, мим, актёр театра «Лицедеи», лауреат премии «Фигаро» Анвар Либабов, театральный критик Елена Вестергольм и заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель — директор Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова Влад Фурман.

Жюри отметило не только актуальность пьесы Г. Ибсена на сегодняшний день и удачные акценты, подбор артистов на роли в этом эскизе, но самое главное тонкость и глубину работы режиссёра с выбранным материалом, потрясающую сыгранность актёрского ансамбля, которая была достигнута всего за 10 (!) репетиций.

Итак, делимся фотографиями со второго показа Театральной лаборатории!