Новости Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова

8 марта 2025 года состоялась XV премия имени Андрея Миронова «Фигаро». Организаторы Театр имени Андрея Миронова и Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

Организаторы Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» — Театр имени Андрея Миронова и Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры».
Юбилейная Пятнадцатая Торжественная Церемония вручения национальной актёрской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова состоялась 8 марта 2025 года в Санкт-Петербурге на сцене Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова в 18.00.

В этом году церемония вручения актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» прошла в пятнадцатый раз. Среди лауреатов премии 2025 года — значимые деятели российской культуры — Народные артисты России: Евгений Стеблов, Елена Цыплакова, Клара Новикова; Заслуженные артисты России: Андрей Мерзликин, Агриппина Стеклова, Валентина Панина, Нина Корниенко, Анжелина Воронцова; Заслуженная артистка Казахстана Наталья Косенко; основатель легендарного театра «Мастерская», заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов; выдающийся педагог РГИСИ, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Евгения Кириллова; солист Мариинского театра Владислав Сулимский; актёры театра и кино Даниил Страхов, Екатерина Волкова, Ольга Лапшина, Кристина Кузьмина, генеральный продюсер проекта «Сибирские сезоны в Тобольске», директор кинофестиваля «Алафейская гора» Анастасия Романова.

«15 лет мне скоро…» знаменитые пушкинские строки стали, по сути, эпиграфом к сценарию Торжественной церемонии премии «Фигаро».

В этому году тематика сценария проведения церемонии закружилась в свадебном вальсе вокруг знаменитых образов «виновника торжества» — народного артиста РСФСР Андрея Миронова. Гости премии увидели зарисовки из «Доходного места», «Фантазий Фарятьева», «Трёхгрошовой оперы», «Продолжения Дон Жуана» и «Женитьбы Фигаро» в исполнении артистов Театра имени Андрея Миронова. Робкая учительница музыки Александра и чудаковатый врач Павел Фарятьев, лихой разбойник Мэкки-нож и его «королева трущоб» красотка Полли Пичем, «человек Островского» — идеалист Жадов и его юная супруга Полина словно потеряли голову, поражённые стрелами беспощадного Амура.

А началось всё с подачи юного Фигаро, который отправился в самое настоящее «одиссейное» путешествие в попытках, ни много ни мало, найти себе Ту, Одну-Единственную, что смогла бы стать достойной ведущей юбилейной премии! Сбрасывая и надевая всё новые и новые маски, он честно пытался донести до каждой своей возлюбленной одну простую мысль: его единственная — Сюзанна! И только в конце, когда премия прошла блистательно и успешно, Фигаро, начинённый амурскими стрелами, изрёк счастливую истину.

Фанфары! Все лауреаты — на сцену!

Лауреатами XV Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова стали прекрасные творческие женщины, заслужившие любовь и признание, чьи образы в театре и кино столь же пронзительны, сколь стрелы амурного Фигаро, и чей вклад в культуру столь же велик, сколь щедры были на комплименты и добрые слова почётные гости и «вручанты» премии в этот вечер — Нина Корниенко, Валентина Панина, Клара Новикова, Наталья Андрейченко (лауреат 2022 года, наконец-то, прилетевшая в Санкт-Петербург получить заветную статуэтку), Елена Цыплакова, Ольга Лапшина, Евгения Кириллова, Агриппина Стеклова, Наталья Косенко, Кристина Кузьмина, Екатерина Волкова, Анжелина Воронцова и Анастасия Романова.

Сильную половину человечества на этом настоящем празднике искусства представляли лауреаты премии «Фигаро» 2025 года, легенды театрального мира и звёзды кино, блистательные артисты и режиссёры — Евгений Стеблов, Андрей Мерзликин, Даниил Страхов, Григорий Козлов и Владислав Сулимский.

Вручали фарфоровую статуэтку вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, президент премии Сергей Безруков, лауреаты прошлых лет и подлинные друзья театра Светлана Немоляева, Людмила Чурсина, Виктор Раков, Ника Стрижак, Екатерина Рождественская, Всеволод Шиловский, Максим Дунаевский, Наталья Бондарчук, Николай Мартон, Людмила Поргина, Елена Санаева, Виктор Минков, Юлия Стрижак, Юрий Васильев, Сергей Курышев, Аркадий Волгин и многие другие.

С замечательным музыкальным номером выступил Максим Дунаевский, Юрий Васильев исполнил песню «Есть только миг…», а Альберт Асадуллин порадовал зрителей песней «Besame Mucho». Владислав Сулимский — со всей мощью раскатистого баритона — исполнил потрясающее «Риголетто». Прекрасная актриса Екатерина Волкова прочитала своё стихотворение, выразив глубокие радостные эмоции от получения престижной профессиональной награды.

Выдающемуся педагогу Евгении Ивановне Кирилловой премию вручали её ученики — действующие актёры Петербурга — Сергей Курышев, Мария Лаврова, Алексей Морозов, Евгений Сидихин, Анна Арефьева, Полина Сидихина, Лиза Цапник, и поздравили любимого преподавателя музыкальным номером.

На церемонии была и автор статуэтки «Фигаро» скульптор Марина Никольская.

И добрые слова как форма действия.

Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Театра имени Андрея Миронова Влад Фурман о XV премии «Фигаро»: «Уже 15-й год у нас проходит церемония вручения Российской национальный актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», которая за все эти годы зарекомендовала себя как знаковое событие не только для Петербурга, но и для всей страны, и для стран СНГ. У нас расширился список лауреатов, в этом году рекордное количество — 18 человек. Мы позволили себе это сделать в юбилейную церемонию. И рады, что сегодня здесь много наших друзей, замечательных актёров и представителей творческой интеллигенции. Мы рады этому событию, и благодарны Российскому фонду культуры, Министерству культуры, Комитету по культуре Санкт-Петербурга, губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову, что у нас есть такая поддержка. Лауреатам хочется пожелать, чтобы они были, прежде всего, здоровы и продолжали нести то, что они делали всю жизнь — они занимались театральным искусством, они старались просветить и увлечь за собой зрителей, пробудить их воображение».

Народный артист России, президент премии «Фигаро» Сергей Безруков: «Рудольф Фурманов придумал эту замечательную премию, чтобы собирать всех вместе. Сегодня я чувствую, что я в замечательной, доброй компании. Ощущения “президента” совершенно нет, есть ощущение родственных, близких встреч. Когда мастера, причём мастера уровня народных — ещё Союзных — на которых ты смотришь, как на богов, собираются в этот чудесный праздничный день 8 марта отметить День рождения Андрея Миронова. И вспомнить Рудика Фурманова, который каким-то уникальным образом смог придумать премию “Фигаро” для того, чтобы собирать всех хотя бы один раз в год вместе. Это редкое качество. Посмотрите — какие люди вокруг! Собрать их вместе практически невозможно, а у Рудика это получилось. Спасибо ему за это. И мы каждый год здесь — в этой уютной, тёплой, домашней обстановке».

Заслуженный деятель искусств России, лауреат XV премии «Фигаро» Григорий Козлов: «Я очень много видел, и в этом моё счастье, и мой поклон замечательному поколению, которое подарило нам традиции русского психологического театра. Главное, что я занимаюсь этим делом и я не заметил, как мне стало 70. И у меня есть прекрасная компания, с которой мы вместе создаём спектакли. Я счастлив, что здесь мой учитель, и он тоже получил эту премию».

Заслуженная артистка РСФСР Нина Корниенко, лауреат XV премии «Фигаро»: «У Андрюши Миронова всегда было стремление добраться к вершинам. Кто-то прекрасно пел, он хотел этого, кто-то замечательно танцевал, и он к этому стремился. Так, потихоньку он набирал опыт и возможности, и, в конечном итоге, вырос в большого артиста. Мы были молоды, мы были азартные. Андрюша на сцене бурлил, пенился, дымился! Он заряжал всех своей энергией, был аккумулятором и батарей, так рождался спектакль. Мы все были рядом и были готовы его поддержать. И эта премия, названная в его честь… Чудесная премия. Она идёт изнутри, из актёрской среды, а потому самая честная, самая настоящая. И мне приятно получить эту награду. Я знаю, что стою на краюшке своей судьбы и что, когда буду ехать в поезде на обратном пути, возможно, буду плакать. И если я буду вспоминать сегодняшний день, сегодняшний вечер, мне будет немножко грустно. В наше время премии как-то не были распространены, но Андрюша Миронов много получил народной любви. Мы все живём для любви, и любовь, признание зрителей, признание народа — это то, что у него было, его очень любили. Он навсегда останется героем того века, в ряду прекрасных людей, которые определяли этот век».

В этот день на нашей сцене по традиции собрался цвет российской культуры.

Из истории.

Премия «Фигаро» основана создателем театра имени Андрея Миронова Рудольфом Давыдовичем Фурмановым в год 70-летия со дня рождения прославленного российского артиста А.А.Миронова. Учредители премии: Правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский театр им.А. Миронова.

Среди лауреатов «Фигаро» разных лет подлинные корифеи русского театра – Юрий Яковлев, Олег Табаков, Юлия Борисова, Вера Васильева, Инна Чурикова, Владимир Васильев, Валерий Гергиев, режиссёры Валерий Фокин, Лев Додин, лидеры мирового театра и кино Эмир Кустурица, Теодорос Терзопулос, артисты разных поколений и разных российских городов Москвы, Петербурга, Ярославля, Тюмени, Кирова (Вятки), Екатеринбурга, Перми, Озерска, Петрозаводска.

Ежегодно премия вручается в трех основных номинациях: «Лучшие из лучших» (за исполнение ролей на российской театральной сцене), «За служение русскому репертуарному театру» и «За служение Театральному Отечеству».

Как утверждал основатель премии Рудольф Давыдович Фурманов, все её лауреаты образуют «театральную ложу «Фигаро», то есть, по сути, являются свободным творческим союзом, объединяющим «лучших из лучших» российского театра исключительно на основе взаимной любви и таланта. Все Лауреаты «Фигаро» оказывали и оказывают огромное влияние на российское театральное искусство, формируя будущее нашей культуры, воспитывая новые поколения не только артистов – граждан нашей страны».