по мотивам пьесы Г. ибсена

Кукольный дом

спектакль в 2-х действиях
Любовь способна преодолеть любые преграды. Истинная же любовь обитает там, где есть свобода быть самим собой. Острая, вечно актуальная пьеса норвежского классика Г. Ибсена о роли и положении женщины в обществе – о роковом выборе, самопожертвовании, несломимой воле, подлинной свободе человека и настоящей любви.
  • Постановка
    Вячеслав Комарницкий
  • Художник-постановщик
    Николай Слободяник
  • художник по костюмам

    Ника Велегжанинова

  • Художник по свету
    Елена Григорьевская
  • Продолжительность спектакля – 2,5 часа с антрактом
    Премьера 24, 25 января 2026 г.

Действующие лица и исполнители

Нора

Юлия СКОРОХОД

Торвальд Хельмер

Михаил ЧЕРКАШИН

Кристина Линне

Ольга СЕМЁНОВА

Крогстад

Михаил ДРАГУНОВ

Доктор Ранк

Максим КИСИН

Анна-Мария, нянька детей четы Хельмер

Засл. арт. России
Елена ЛОЖКИНА
По итогам Театральной лаборатории театр предоставил возможность постановки спектакля “Кукольный дом” по Г. Ибсену. Хочется сказать, что лаборатория прошла с большим успехом: молодые режиссёры сделали подробные, глубокие, очень самобытные и интересные эскизы. Все победители по-своему, так как справились с задачей, которую ставили перед собой. К сожалению, театр может предоставить только одну возможность для постановки эскиза. И наиболее близкой по природе Театра имени Андрея Миронова мы посчитали эскиз Вячеслава Комарницкого – ближе по выбору материала, по работе с актёром, по разбору, по природе поисков нашего театра. Мы долго принимали решение, и таков итог. Мы бы хотели сохранить традицию Театральной лаборатории, и в следующий раз снова увидеть прекрасные работы молодых режиссёров. В “Кукольном доме” репетируют актёры, зарекомендовавшие себя в ярких постановках театра – Юлия Скороход, Михаил Черкашин, Ольга Семёнова. Этот спектакль – попытка современного взгляда на бессмертную пьесу Г. Ибсена, где осмысляется идентификация женщины, положение женщины в обществе. Психологический театр, новая драматургия того времени. Там – Ибсен, у нас – Чехов.
Влад Фурман, художественный руководитель Театра имени Андрея Миронова
29 мая 2025 года состоялся показ режиссёрского эскиза «Кукольный дом» по мотивам пьесы Г. Ибсена Вячеслава Комарницкого в Театральной лаборатории в рамках четвёртого этапа цикла «Арт-пилоты» (2025) «Пьеса. Метод. Спектакль». Представили лабораторию ООГО «Российский фонд культуры» и Учреждение культуры Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова. Именно этот эскиз был выбран для постановки полноценного спектакля в театре.

«Кукольный дом» Г. Ибсена – злободневное произведение, написанное ещё в 1879 году, и на толику не утратившее актуальности в ХХI веке. Все классики черпают вдохновение из реальной жизни, исключением не стал и норвежский драматург Генрик Ибсен. На написание пьесы его натолкнула история жизни его подруги, датской писательницы Лауры Килер – честная, мощная, нисколько не сентиментальная, дерзкая правда о жизни женщины XIX века. Бедность не порок, но как повелось, недостаток денег толкает людей на отчаянные поступки. Так и Нора, главная героиня пьесы, прототипом которой послужила Лаура, тайно взяла ссуду, чтобы спасти заболевшего мужа. Когда правда раскрылась, Нора оказалась на острие ножа: с одной стороны, стояла острая необходимость в выплате долга, с другой, вот-вот уже гремел её собственный бракоразводный процесс...
При всех хитросплетениях финансовых авантюр, изображённых в пьесе, Нора у Ибсена – тонкое, щебечущее существо, наивная наивностью ребёнка, трогательная, всегда взволнованная, та самая «кукла» в доме её супруга Хельмера, диктующего их совместный уклад жизни.

«Кукольный», волшебный стиль повествования Ибсена, витающая атмосфера любви и праздника в один миг всё это сменяется мрачным осознание лжи. Хельмер читает письмо от чиновника Крогстада. «Кукольный дом» рушится, а Нора... Для молодой женщины открывается совсем иной путь. Она не повторит судьбу Раневской или Сони Мармеладовой.

Ибсен говорит о том, что обстоятельства, в которые попала Нора, не должны погубить её. Настало время принять вызов судьбы, освободиться от ограничений, проявить свою силу и испытать настоящую любовь!
Лаборатория АРТ-Пилоты в Театре имени Андрея Миронова дала мне возможность поработать с пьесой “Кукольный дом” Генриха Ибсена. Пьесой, с которой я был знаком давно, даже неоднократно делал отрывки из неё со студентами. Произошло всё это довольно быстро. Заявку на лабораторию я написал за один вечер, требования для неё были простыми и понятными, что мне сразу понравилось. Прошло несколько недель, и вдруг меня позвали на встречу-собеседование, что тоже было как-то правильно, потому что вживую можно о многом и самом главном поговорить. Разговор был с художественным руководителем театра Владом Фурманом, координатором лаборатории Натальей Братусь и куратором лаборатории Кристиной Моторной. Даже если бы меня не пригласили дальше делать эскиз, я всё равно был бы благодарен театру за этот разговор. В тот же вечер я довольно быстро выбрал актёров из труппы театра по фотографиям, и не ошибся — все оказались на своих местах, как выяснилось уже на первых репетициях. Репетиции шли легко, мы быстро нашли с актёрами общий язык. Для меня это была прекрасная возможность впервые поработать в сложившемся профессиональном театре, после обучения на режиссёрском факультете СПбГАТИ с 2018 года! Мой опыт довольно скромный — 8 с половиной спектаклей с профессиональными актёрами и около 40 со студентами, так как уже 5 лет я активно преподаю. Театру я благодарен за организацию всех репетиций, подборку костюмов и реквизита, световому и звуковому цеху, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
— Вячеслав Комарницкий