«Первый опыт работы в цирке у меня был в театре-цирке “Кракатук”, его создавал Андрей Могучий, художник был Александр Шишкин. За три месяца до премьеры Андрей позвал меня в этот спектакль. У меня была роль Дроссельмейера и Мышиного короля в одном обличье. По России ездили шесть лет.
До этого мы со своими программами имели опыт выступлений в цирке на фестивалях, и сольная программа Театра “Лицедеи” тоже игралась в цирке. Это была адаптация к цирковому пространству, но это была не цирковая клоунада.
Перед “Кракатуком” ещё был большой проект, когда в цирке на Цветном бульваре играли спектакль, было 10-летие “Золотой маски”. Калягин и Тараторкин были ковёрными клоунами, Бим и Бом, Екатерина Гусева была героиней из фильма “Цирк” с Любовью Орловой, а я был мальчиком-афро-американцем, который уже вырос и работал в этом цирке униформистом.
Был и третий опыт — мы делали в Цирке на Фонтанке спектакль “Золушка”, когда директором был Вячеслав Иванович Полунин. Все женские роли играли наши клоуны-мужчины. Я играл и мачеху, и глашатаев. Мы играли полноценный цирковой спектакль. Вся драматургия и сюжетная часть была построена на нас, а все аттракционы и все номера были от “Королевского цирка” Гии Эрадзе, и всё это Максим Диденко соединил воедино.
В цирке клоун в основном сам себе создаёт образ, и даже репертуар по большей части. Это, так называемая “школа опилок”. Можно сказать, что это дело всей жизни — создать образ клоуну, его взращивать. И создать номер, репертуар. Вся надежда на себя. В театрах есть репертуар, есть классика — Чехов, Островский, Шиллер. Здесь такого нет. Есть классика клоунады, которая передаётся из уст в уста, из рук в руки, как говорится. За все эти годы работы я почерпнул для себя, что цирк — это очень честный труд. В драме можно обмануть. Здесь — никогда».
«Цирк — это свой мир, с виду волшебный, а внутри — это просто бесконечная тренировка всех навыков, это труд и это только по любви, в цирке нет случайных людей! Это семья, где каждый нужен и важен, где каждый - творческая единица, эксклюзив! И если мы говорим о воздушных гимнастах, то это почти всегда вызов. Ты один на один выходишь со смертью, но в то же время это азарт! Лично я обожаю синтез искусств, когда через форму и невероятные умения артистов можно сказать о глубоких вещах, мечтала бы создавать такое! Джеймс Тьерре работает в таком жанре, внук Чарли Чаплина.
Благодаря этому опыту можно выразить себя не только через слово на сцене, все навыки всегда в плюс для актёра! Умеешь петь, жонглировать, танцевать, летать под куполом. Это тебя отличает и дает режиссёру, и самому артисту новую почву для фантазии».
«Никулин ночует у меня на моем знаменитом диванчике. Андрей, как всегда, остановился в “Астории”. Никулин набирает номер номер телефона Андрея:
— Здравствуйте, товарищ Миронов! С вами говорят с Магадана. У нас намечается большое представление в конце месяца на стадионе. Кстати, как Алик? Как Александр Семёнович? Как мама? Будете разговаривать с ними, передавайте привет от Исаака Натановича из Магадана, спросите у них, они вам скажут, как со мной хорошо работать. Мы вас встречаем, поселяем, даём вам деньги и провожаем. И всё это вовремя, без опозданий. У вас всего один выход, и вы получите пятьсот рублей. Прилетайте, пожалуйста. Вы ведь в Москве одиннадцать рублей пятьдесят копеек получаете за номер в концерте. А я вам пятьсот рублей заплачу. Сначала в представлении поедет Ленин на броневике. Ленина будет играть один замечательный ленинградский артист. А потом ваш выход. За пятьсот.
Андрей спрашивает:
— А кто же Ленин?
— Да есть один такой, — отвечает Никулин, поглядывая на меня. — Рудольф Фурманов! — И с блаженной улыбкой выслушивает ругательства Андрея на том конце провода.
Или ещё:
— Андрей Александрович, здравствуйте! С вами говорят с Одесской киностудии. Мы снимаем картину “Робинзон Крузo”. Мы предлагаем вам роль Робинзона.
— Да, но ведь только что вышла картина, с участием Куравлёва, — говорит Андрей и отказывается.
— Ну тогда вы сыграйте Пятницу, — продолжает настаивать незнакомец.
— Нет, спасибо.
— Нет уж, вы пожалуйста сыграйте! Ну, если не хотите Пятницу, то сыграйте хотя бы Субботу или Воскресенье!»