Влад Фурман: «Этот сезон был очень важным и значимым для театра. Театру имени Андрея Миронова исполнилось 35 лет. Этому юбилею был посвящён яркий, масштабный спектакль “Живые души”, где было занято более 50 артистов. В этот день в театре было много гостей, звёзд театра и кино, режиссёров, культурных деятелей, это было знаковое событие для всего города. Модель театра, созданная Рудольфом Давыдовичем Фурмановым, – уникальная модель негосударственных театров, за которую он был награждён Премией Правительства России, доказала право на своё существование, и сегодня поддержка негосударственных театров занимает важное место в российской театральной культуре.
К юбилею театра мы пришли с новыми постановками – были восстановлены “Мёртвые души”, “Сорок первый”, “Детектор лжи” и созданы спектакли для нового репертуара – “Гамлет”, “Не было ни гроша, да вдруг алтын”, “Дядя Ваня” и др. В этом году у нас было две премьеры – “Дон Кихот” и “Собака на сене”. “Дон Кихот” вызвал волну обсуждений, текст Олега Богаева – новый взгляд на бессмертное классическое произведение Сервантеса. Эта пьеса позволила рассказать историю Дон Кихота новым театральным языком. И “Собака на сене” – блистательный спектакль Вадима Милкова-Товстоногова. Во время постановки спектакля родилось новое имя, состоялся режиссёрский дебют заслуженной артистки России Нелли Поповой при режиссёре-постановщике Вадиме Милкове-Товстоногове.
Как и всегда, в этом году состоялась церемония награждения Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова “Фигаро” – XIV по счёту. Теперь каждая премия представляет собой особый спектакль. И в этом году “сюжет” был посвящён рождению премии. В нём соединилось и произведение Бомарше, и роль Андрея Миронова, и история о пробивной способности Рудольфа Давыдовича, по инициативе которого была учреждена премия “Фигаро” при содействии Правительства Санкт-Петербурга.
С каждыми годом интерес к театру возрастает. Зрители к нам приезжают из разных уголков России. Развитие театра не прекращается, постоянно проходят кастинги, тренинги и молодые артисты присоединяются к нашей труппе. Обновляется дизайн информационных окон театра, проводится ремонт и обновление внутренних помещений – мы находимся в движении, и это главное. А при постоянном обновлении театр может жить вечно. Главная идея Рудольфа Давыдовича сохраняется, и благодаря сохранению этой идеи и происходит постоянное обновление театра».