100 лет со Дня рождения Юлии Константиновны Борисовой!
2025-03-17 12:49
Сегодня нам радостно вспомнить народную артистку СССР, лауреата премии «Фигаро» в номинации «Легенда русского театра» удивительную Юлию Константиновну Борисову, которая родилась 17 марта.
«Она сама — Праздник. И в этом смысле — эталон нашего театра. Она наделена не только Божьим даром, но и Божьим отношением к этому дару, и Божьим отношением к родному театру, театру — дому. Таких актрис, как она, принято называть звёздами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета», — говорил о Юлии Константинове Михаил Ульянов. Более 75 лет она выходила на сцену родного театра, была ведущей актрисой, и многие её роли вошли в «золотой фонд» репертуара.
Искренняя, взволнованная, с девичьей самоуверенностью и лукавством - это она в образе Принцессы Турандот в легендарном одноимённом спектакле Евгения Вахтангова (восстановленного его учеником Рубеном Симоновым) по пьесе Карло Гоцци. А для царицы Египта в спектакле «Антоний и Клеопатра» Евгения Симонова по Шекспиру она выбрала самую жёсткую трактовку, где не прощает героине ни толики слабости. Её верным партнёром по сцене был великий Михаил Ульянов, и вместе с ним она, в образе Гелены, он, в образе Виктора, пронзительно «спели» потрясающую «Варшавскую мелодию» Леонида Зорина. Юлия Борисова выходила на сцену Театра имени Евг. Вахтангова в образе Стеллы Патрик Кэмпбелл в пьесе Джерома Килти «Милый лжец», королевы Анны в «Стакане воды» Эжена Скриба, Гитель в «Двое на качелях» Уильяма Гибсона, Кручининой в «Без вины виноватые» по пьесе Островского.
Преданная всей душой театральной сцене, она сыграла лишь несколько ролей в кино. Её Настасья Филипповна, характер, которой актриса глубоко и ёмко перенесла и на подмостки, в фильме Ивана Пырьева «Идиот» и героиня Кольцова в картине Георгия Натансона «Посол Советского Союза» — давно признаны каноничными, эталонными.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем великую актрису Юлию Константиновну Борисову, и нам радостно, что она когда-то была гостьей Театра имени Андрея Миронова, получала на этой сцене премию «Фигаро». Тогда все мы были восхищены её скромностью, отзывчивостью, добротой. Художественный руководитель Влад Фурман о Юлии Борисовой: «Это поколение, которое несло в себе высокие нравственно-художественные ориентиры. Стиль, культуру, красоту. Актёры становились кумирами зрителей и создавали образ человека таким, каким он должен быть, а не таким, каким он, к сожалению, есть. Поэтому мы стремились быть похожими, подражали и влюблялись в героев, созданными великими артистами ушедшей эпохи, ярким представителем которой была потрясающая Юлия Борисова».