"СОРОК ПЕРВЫЙ"

"БАБА ШАНЕЛЬ"

ПРЕМЬЕРА

"ИГРОКИ"

"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Мадам Бовари

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Господа Г...

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Палата №6

Красотка и семья

Гупёшка

Вишнёвый сад

РУССКАЯ ОДИССЕЯ 2022 г.

6, 24, 25 июля на сцене театра — ПРЕМЬЕРА!

СПЕКТАКЛЬ ВЛАДА ФУРМАНА "МЁРТВЫЕ ДУШИ"

Секреты русского менталитета, о котором слагают мифы, приоткрываются в спектакле Влада Фурмана в неожиданной ипостаси — с элементами кафкианского отчуждения, гоголевской иронии и гофманского гротеска. А богатый фантазийный мир великой «русской одиссеи» продолжает пленять причудливыми образами и пугающей актуальностью.

24 и 25 июня на сцене театра Миронова состоялась премьера спектакля "Мёртвые души".

 

6, 24 и 25 июля продолжение премьерных показов.

 

Великая поэма Н.В.Гоголя «Мёртвые души» в постановке режиссера Влада Фурмана — новая попытка открыть гениальное творение XIX века с позиции дня сегодняшнего.

Это второе обращение режиссера к поэме, спустя почти 30 лет с тех пор,  как одна из первых постановок выпускника мастерской Г.А.Товстоногова, имела серьезный резонанс в театральном мире 90-х. 

Тогда под увеличительной линзой-взглядом создателей спектакля оказалась и невероятно популярная идея предпринимательства, и повсеместное возрождение духовных связей. 

«Мёртвые души» 1993 года долгое время были визитной карточкой Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова. Спектакль был удостоен премии СТД «За новаторскую режиссуру». 

 

Редакция «Мертвых душ» 2022 года это совершенно новый спектакль в сценическом оформлении Олега Молчанова, с оригинальной музыкой композитора Сергея Верховцева и актерским ансамблем, объединившем молодых артистов. Яркая зрелищность и особый способ существования актёров, владеющих высокой техникой перевоплощения, обусловлены уникальными объемными костюмами и масками известной петербургской художницы Галы Филатовой. 

Ключ к гоголевской поэме был найден через концепцию триединства, заложенную в мировой культуре и блестяще отраженную в русской литературе. Так возник внутренний театральный сюжет спектакля, когда три ангела спускаются на грешную землю и, вселяясь в тела гоголевских персонажей, пытаются реализовать себя. 

 

Новое время заостряет  наболевшую проблематику. 

Чичиков XXI века предпринимает смелую попытку договориться с окружающим его обществом, с легкостью идёт на сделку с собственной совестью, пытаясь быть свободным от чуждых ему бытующих нравов. Но метаморфозы, происходящие с героями гоголевской поэмы, вскрывают в них настоящих монстров, с которыми не работают привычные человеческие законы. 

 

Фееричная идея Чичикова обмануть систему терпит крах. 

Необычайно деятельный человек, наделенный и умом, и талантом, пытаясь состояться в этой среде, он идёт на моральные компромиссы, теряет цельность натуры, множится, троится, и, как многорукое божество, несёт и созидание, и разрушение. 

Удастся ли его заблудшей душе Чичикова обрести тихое, укромное убежище после такой яркой, но неудавшейся афёры? 

 

Секреты русского менталитета, о котором слагают мифы, приоткрываются в спектакле Фурмана в неожиданной ипостаси — с элементами кафкианского отчуждения, гоголевской иронии и гофманского гротеска. А богатый фантазийный мир великой «русской одиссеи» продолжает пленять причудливыми образами и пугающей актуальностью. 

Среди исполнителей гоголевских персонажей, хорошо известные артисты труппы театра и новые имена: Александр Васильев, Филипп Чевычелов, Дмитрий Кушнерёв, Вадим Франчук, Евгений Бойцов, Михаил Черкашин.

Говорит режиссёр спектакля «Мёртвые души» Влад Фурман:

 

«Мы исследуем в жанре отчасти мистериальном, что испытывает душа, когда сталкивается с жизненным выбором, с попыткой реализоваться, когда проходит компромиссы и авантюры… 

 

Что беспокоило Николая Васильевича Гоголя? Мне кажется, аморальность происходящего, что он и хотел выразить в своей поэме. Это история грехопадения человеческой души. Сильное влияние оказали на Гоголя: и Данте, и Гофман, и Пушкин. Это все говорит о той живой русской литературе, о том живом таланте, который пытается донести до читателя истины о том, что надо задуматься и пересмотреть свою жизнь, подумать, правильно ли мы живём.

 

Абсолютно новое музыкальное оформление Сергея Верховцева. Он чувствует современное звучание и придает нашей форме это новое звучание, но на опыте Мусорского, Стравинского, Шостаковича, Шнитке, этих мощных фигур, вдохновляясь их творчеством, сложным и грандиозным. 

 

В спектакле заняты молодые артисты, критерием выбора которых стал талант, гражданская позиция, личностное начало, свое сформировавшееся отношение к Богу и к жизни, своя точка зрения. Без этого невозможно понять автора. Важно, чтобы это были молодые личности с хорошим потенциалом. Спектакль требует неимоверных физических затрат. Существовать в этих костюмах тяжело, и при этом еще надо играть. Это требует выносливости в физическом и эмоциональном смысле. 

 

И Гоголь, обладающий высочайшим чутьем, создал особый жанр –  свой фантастический реализм. Из гоголевской «Шинели» вышла вся русская литература. Не забывая об этом, мы тоже пытаемся выйти из этой «Шинели». 

 

С Олегом Молчановым мы разработали сценическое оформление. Художница Гала Филатова придумала на новом технологическом уровне даже не костюмы и маски, а тела помещиков-персонажей. Она создала плоть персонажей Гоголя. И актеры-персонажи, погружаясь в эту плоть, наделяют тела своими душами. История фантасмагорическая и абсурдная.

 

Темы, которые затрагивает Гоголь – это болевые точки нашей России. Спектакль адресован всем людям, которые не утратили способность думать и задавать вопросы. Мы, обученные в мастерской Товстоногова режиссёры, не делим аудиторию. Для нас есть Человек. И если ему интересно, он погружается, задумывается».

Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова