
19 мая в 11.00 в Театре имени Андрея Миронова пройдет прощание с петербургским театральным режиссером, замечательным киноартистом Валерием Викторовичем Гришко.
Отпевание в Троицком соборе в 13.30
12 мая 2022 года скончался видный театральный деятель России и Санкт- Петербурга, режиссёр (ученик Г.А.Товстоногова) и один из самых харизматичных российских киноартистов последних двух десятилетий – Валерий Викторович Гришко.
Валерий Гришко – исполнитель более 80 ролей в кино, главных ролей у значимых кинорежиссёров К. Шахназарова, Н. Досталя, А. Звягинцева: маршала Жукова в «Белом тигре», патриарха Никона в «Расколе», легендарного Сергея Королёва в «Главном конструкторе» Ю. Кары, и, конечно, вызвавшей огромный резонанс роли Архиерея в «Левиафане». Первым в кино 20 лет назад Валерия Гришко снял Влад Фурман. И это, конечно, были незабвенные "Менты". И это был "счастливый билет". Не заметить Гришко на экране было невозможно. С тех пор Влад Фурман снимал Валерия Викторовича во всех своих кинопроектах, начиная с 2003 года, в том числе, на Первом канале, таких как «Террористка Иванова» и «Куприн. Яма».
Валерий Гришко много и успешно работал в театральной России, был художественным руководителем лучших театров нашей страны, возглавляя «Красный факел» в Новосибирске, Самарский театр драмы (руководители этих театров приедут на прощание). Более двадцати лет В. В. Гришко работал в Петербургском театре им. В.Ф.Комиссаржевской, здесь он ставил Горького, Курта Воннегута, Тургенева, Достоевского. Его петербургские спектакли «Зыковы» (1985), «С днем рожденья, Ванда Джун!» (1986), «Идиот» (1993), «Месяц в деревне» (1998), самарские «Амадеус», «Полет над гнездом кукушки», «Божьи коровки возвращаются на землю» Василия Сигарева, «Женитьба Фигаро» всегда находили увлеченный и эмоциональный зрительский отклик.
Он волшебно умел работать с артистами, и в Петербурге, и в Самаре, и в Новосибирске. Он любил и, главное, мог эффектно и нежно делать спектакли, которые любят люди — негрубые, иногда грустные, часто авантюрные комедии. Такими были на сцене Комиссаржевки его «Бульварная история» Николаи, «Sex Comedy в летнюю ночь» Вуди Аллена, «С тобой и без тебя» Айвона Менчелла, «Шесть блюд из одной курицы» Ганны Слуцки. Он любил и понимал красоту, поэтому в его спектаклях блистательно играли актрисы-бриллианты Татьяна Кузнецова, Наталья Данилова, Галина Короткевич, Елена Симонова, Нелли Попова, Тамара Абросимова, Анна Вартаньян, Женя Игумнова. А в Театре имени Миронова Татьяна Кабанова и Мария Лаврова.
На нашей сцене Театра им.Андрея Миронова Валерий Гришко поставил одни из самых популярных спектаклей «Колдун» и «Детектор лжи» с Рудольфом Фурмановым в главных ролях — Мертенса и гипнотизера Николая Николаевича Лебедева. 28 мая в театре имени Миронова состоится премьера второй редакции «Детектора лжи». 31 марта этого года, после репетиции, которую он провел в Самарском театре, мы созванивались и обсуждали то, что «Детектор» должен жить. Восстанавливать спектакль Валерий Викторович доверил Евгению Баранову.
Гражданская панихида и прощание с Валерием Викторовичем Гришко пройдёт 19 мая 2022 года в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова с 11.00 до 12.00 (Большой проспект Петроградской стороны, дом 75/35), отпевание в 13.30 в Троицком соборе (Измайловский пр., д.7).
Он много сделал для прославления петербургской культуры в России. Надо помнить!