30 апреля в сквере Рудольфа Фурманова прошел субботник


На открытии стационарной сцены Театра имени Андрея Миронова в 1996 году Мария Владимировна Миронова, обращаясь к Рудольфу Фурманову, сказала: "Пока у человека есть имя, пока оно звучит, человек жив! Человеку не дают умереть!".
Накануне 9 апреля 2022 года, годовщины со дня ухода основателя театра Рудольфа Давыдовича Фурманова, 8 апреля Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рекомендовала назвать его именем безымянный сквер в Петроградском районе на пересечении Каменноостровского проспекта и Песочной набережной (ЗНОП городского значения: 13018).
Это очень атмосферное место, связанное с «артерией жизни» Рудольфа Давыдовича, проходившей через весь Каменноостровский проспект.

Рассказывает Влад Фурман:
— В поисках правильного смыслового решения, мы основывали наш выбор на близости адреса театра и маршрутов Рудольфа Давыдовича через главную "дорогу" в его профессиональной жизни — Каменноостровский проспект — на «Ленфильм», в Театр имени Миронова, на улицу Чапыгина, на телевидение.
Мы хотели связать воедино основные места его многообразной жизни и деятельности: артиста, режиссера, создателя первого в России негосударственного стационарного контрактного репертуарного театра, автора и ведущего циклов телевизионных программ «У меня еще есть адреса» и «Телевизионная театральная гостиная», концертного антрепренера, наконец, и общественного деятеля.
С этой точки зрения именно Каменноостровский проспект — его главная «магистраль». На ней располагаются и созданный им Театр Миронова, и киностудия «Ленфильм», на которой Рудольф Давыдович начал сниматься с детства, с 10 лет — в фильме 1948 года «Первоклассница» у Ильи Фрэза. Рядом, на примыкающей к Каменноостровскому проспекту улице Чапыгина пока еще находится Петербургское телевидение, а также основные главные концертные площадки: ДК имени Ленсовета, Ленинградский Дворец Молодежи, на которых отец выступал со своей концертной программой «И, взвившись, занавес шумит!» вместе с Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, Юрием Никулиным, Евгением Леоновым.
И, конечно, в шаговой доступности от выбранного сквера, буквально напротив, только перейди Каменноостровский мост, на Каменном острове, находился ВНИИ имени Попова, место работы Рудольфа Давыдовича с 1971 по 1981 года в качестве инженера-изобретателя, где он работал в советское время, совмещая театральную и инженерную деятельность.
Ежедневно — из дома на работу — он проезжал всю артерию Каменноостровского проспекта, через Каменноостровский мост во ВНИИ Попова. А вечером, на стареньком "Жигули", припаркованном недалеко от Дуба Петра, вместе с Игорем Дмитриевым, Валентиной Ковель, Вадимом Медведевым, Андреем Мироновым, отправлялся на концерты. Об этом на открытии сцены театра в 1996 году проникновенно рассказывал Игорь Борисович Дмитриев.

Таким образом в месте безымянного сквера на пересечении Песочной набережной и Каменноостровского проспекта уникальным образом связались все важнейшие вехи жизненного и творческого пути Рудольфа Давыдовича. А шаговая близость к этому месту бывшего НИИ Попова, придает будущему скверу имени Рудольфа Фурманова особую уникальность.
И если сесть на ленинградскую скамеечку (а в этом сквере установлены именно памятные всем ленинградские черно-белые скамейки), и посмотреть на Каменноостровский мост, на сфинксов, наблюдающих за нами с другого берега Малой Невки, можно уловить еще одно хитросплетение. Это перекличка с Египетским мостиком, рядом с которым родился Рудольф Давыдович, который он так любил снимать (он вообще очень любил снимать Ленинград) в своей домашней кинохронике кинокамерой Кварц.

9 апреля 2022 г. в день памяти Рудольфа Давыдовича Фурманова, говорили о том, что его закалила блокада.
«Блокадные месяцы делали детей взрослыми. Они выросли ответственными за свои поступки и дело, которому посвящали жизнь".
30 апреля в 12.00 в будущем сквере Рудольфа Фурманова благодаря активному и по-человечески ответственному участию замечательных людей — артистов контрактной труппы и работников театра — в Сквере Рудольфа Фурманова прошел первый субботник.
Инициатива проведения субботника, поддержанная Администрацией Петроградского района, принадлежит Владу Фурману, уже год возглавляющему Театр Миронова, созданный его отцом.
В субботнике приняли участие ведущие и молодые артисты контрактной труппы, работники театра. Театр закупил многочисленный (и по театральному яркий) инвентарь, с тем, чтобы следующий субботник встретить во всеоружии.
«Я надеюсь, что в скором будущем благоустроенный сквер Фурманова действительно будет и местом отдыха, и местом воплощения творческих инициатив» — считает Влад Фурман.

Заслуженный артист России Олег Куликович сравнил этот актёрский субботник с настоящим праздником.
Влад Фурман поделился своими мыслями о создании и установке в сквере имени Рудольфа Фурманова оригинальной городской скульптуры, которая была бы посвящена именно ленинградской тематике.
"Ведь городская скульптура это особый жанр, — отметил Влад Фурман. — Ее смысл в наибольшей степени приближения к зрителю. Я уверен, что городская скульптура в сквере Фурманова органически войдет в его среду и станет одной из знаковых достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Наша идея образно связана с воплощением мечты своей жизни ленинградского блокадного мальчишки, сумевшим реализовать ее через все преграды.
Мне кажется, что эта городская скульптура «Юного ленинградца», «Юного театрала», с семи лет влюбившегося в театр в разрушенном Ленинграде, в соединении с пластически переданными скульптором: опытом пережитого страдания, осознанием своего предназначения, умением мыслить только позитивно, и, в конце концов, победой над судьбой, будет иметь непреходящее значение для всех новых поколений, утверждая, что можно достичь всего, если твоя жизнь будет посвящена мечте и связана со служением людям".
А мы хотим поблагодарить всех артистов и работников театра, Администрацию и жителей Петроградского района, прекрасных волонтеров, которые вместе с театром приняли участие в субботнике в Сквере Рудольфа Фурманова. И особенно приятно, что наши прекрасные артисты пришли на субботник со своими детьми.
На фотографиях С. Акимова:
Олег Куликович, Нелли Попова, Алексей Морозов, Вадим Милков-Товстоногов, Ростислав Орёл, Любовь Виролайнен, Александр Николаенко, Полина Бахаревская с сыном, Арсений Иванкович, Андрей Родимов, Александр Васильев, Татьяна Захарова, Пётр Логачёв, Лариса Абракова, Анна Панфилова, Илья Мозговой, Филипп Чевычелов, Александр Милевский, Максим Кисин, Анастасия Квитко, Алексей Фурманов и Екатерина Черепанова, Данила Воропаев, Анатолий Коптев, Павел Филиппов, Василий Щипицын с сыном, Роман Ушаков с дочкой Алисой, а также Михаил Глазков, Егор Козлов, Кристина Моторная, Татьяна Тимакова, Дмитрий Щепетков, Наталья Братусь, Юлия Коломиец, Элина Бортовая, Сергей Верховцев.
Домашнее видео театра. Ветер заглушает слова,
но мы ведь не развешивали специальные петлички,
и наши улыбки и песни Андрея Миронова передают атмосферу памяти, любви
и добра в этот прекрасный солнечный день.