ПРЕМЬЕРА
"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

МЕДЕЯ

Гупёшка

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Вишнёвый сад

Господа Г...

Открытие 9 Международной Театральной Олимпиады в Петербурге

Теодорос Терзопулос и  великолепная команда Александринского театра в Театральной гостиной Рудольфа Фурманова. Фото В. Постнова
Теодорос Терзопулос и великолепная команда Александринского театра в Театральной гостиной Рудольфа Фурманова. Фото В. Постнова

Сегодня 15 июня 2019 года в Санкт-Петербурге открылась Девятая Международная Театральная Олимпиада.

Когда начинались Олимпиады в Древнем мире стихали войны. Театральная Олимпиада значительное, прекрасное событие. Его  основателем в наше время стал великий греческий режиссёр Теодорос Терзопулос. 

Именно сегодня Терзопулос стал героем совместного проекта Театра имени Андрея Миронова и телеканала "Санкт-Петербург" — "Телевизионной театральной гостиной Рудольфа Фурманова".  Удивительный по тонкости и глубине диалог в гостиной о самых животрепещущих проблемах современного театра. Без пафоса. Посмодернизм и Бертольд Брехт, Хайнер Мюллер и Станиславский, золотой треугольник в актерском искусстве и место актера в искусстве театра. Среди артефактов в Театральной гостиной в руках Фурманова появился даже экземпляр Товстоногова с карандашными пометками, по которому проводился спектакля "Карьера Артуро Уи" Брехта в постановке Аксера на сцене БДТ.

 

В Большом Репетиционном зале театра собрались прекрасные петербургские артисты, в их числе народный артист России Николай Мартон, Заслуженные артисты России Семен Сытник,  Елена Липец, актрисы Марина Рослова и Александра Большакова (актёры Терзопулоса в его спектаклях на Александринской сцене).

 

Отдельное спасибо  за помощь программному директору Театральной олимпиады 2019 Алексею Платунову.

Театральная Олимпиада в Санкт-Петербурге открыта!  Афиша Олимпиады здесь. А здесь официальный сайт Девятой Международной театральной Олимпиады.

Программа "Театральная гостиная с Теодоросом Терзопулосом" выйдет в эфир 29 июня 2019 г. в 21.10 на телеканале "Санкт-Петербург" (с утренним повтором в воскресенье 30 июня) Следите за эфиром и за спектаклями!

Процитируем сайт 9 Международной театральной олимпиады:

"В программу войдут постановки выдающихся театральных режиссеров, в том числе основателя Театральной олимпиады Теодороса Терзопулоса, Валерия Фокина, Тадаси Судзуки, Хайнера Гёббельса, Роберта Уилсона, Андрея Щербана, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты. 

 

Основным местом проведения мероприятия выбран Санкт-Петербург, и особым событием для города станет Церемония открытия Театральной олимпиады, которая пройдет 15 июня 2019 года. Основная площадка Театральной олимпиады — Александринский театр, большая часть спектаклей пройдет на его Основной и Новой сценах. 

 

Всего город примет более 30 театральных постановок из 15 стран, среди них Театр Буфф дю Нор (Париж, Франция), Берлинер ансамбль (Берлин, Германия), Театральная компания FC Bergman, (Антверпен, Бельгия), Народный художественный театр Пекина (Китай), Национальный театр (Будапешт, Венгрия), Театр Аттис (Афины, Греция), Театральная компания SCOT (Тога, Япония), Шаубюне (Берлин, Германия), Старый театр (Краков, Польша), Пикколо-театро ди Милано (Милан, Италия), Театр Хорус (Импахал, Индия), Театр Буландра (Бухарест, Румыния), Нантьер-Амандье (Париж, Франция) и др. 

 

Специально для Театральной олимпиады 2019 готовится копродукция Международного фестиваля в Манчестере, Александринского театра и театральной компании Римини Протоколл. Крупномасштабный проект, посвященный теме «Утопия», включает более 70 локаций по всему городу и 600 участников.

 

Кроме этого, программа будет представлена спектаклями национальных театров из регионов России, а петербургские театры отправятся на гастроли в регионы. В рамках взаимодействия с Театральной олимпиадой в Японии планируется отдельная обменная программа. Помимо спектаклей, Театральная олимпиада включает в себя большую научно-просветительскую часть, которая будет представлена серией лекций и интенсивных мастер-классов от ведущих театральных деятелей со всего мира.

 

В рамках специальных программ будут организованы дополнительные олимпийские площадки — часть спектаклей пройдет на Дальнем Востоке, а в «Артеке» участники специальной театральной смены смогут принять участие в репетициях с режиссерами, мастер-классах и встречах с участниками Олимпиады".

обмен энергиями (фото владимира постнова)

Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова