"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

МЕДЕЯ

Гупёшка

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Вишнёвый сад

Господа Г...

Премия "Фигаро" — 2019! Праздник во славу Актёра!

8 марта 2019 года

в Петербурге на IX премии «ФИГАРО» —

 

Вера Алентова, Карен Шахназаров, Николай Мартон, 

Наталья Акимова, Владимир Машков, Ольга Волкова, 

Лариса Луппиан, Владимир Меньшов, Андрей Соколов, 

Лидия Вележева, Алексей Гуськов,

Инна Москвина, 

Эдгард и Аскольд Запашные,

Игорь Корнелюк

 

Уже в девятый раз ровно в 18.00 на сцену театра имени Андрея Миронова выйдут Лауреаты премии. В 2019 году Премию будут вручать Народные артисты СССР Олег Басилашвили, Ирина Богачева, Народные артисты России Валерий Фокин, Виктор Мережко, Максим Дунаевский, Людмила Максакова, Юлия Махалина, Ольга Остроумова,  Татьяна Пилецкая, Александр Адабашьян, Эммануил Виторган, Ирина Соколова, Людмила Поргина, писатель и журналист Андрей Константинов, журналистка Ника Стрижак.

 

Премия «Фигаро», созданная в 2011 г. Рудольфом Фурмановым при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, в год 70-летия артиста Андрея Миронова, не носит состязательного характера. Ежегодно она вручается в актерском искусстве в трех основных номинациях: «Лучшие из лучших» (за исполнение ролей на российской театральной сцены), «За служение российскому репертуарному театру» и «За служение Театральному Отечеству». 

У премии есть номинации-«спутники», которыми ежегодно отмечаются артисты, деятели культуры, способствующие развитию искусства в том или ином его ракурсе. В этом году ими стали Эдгард и Аскольд Запашные и композитор Игорь Корнелюк.

 

В Комитет премии «Фигаро» входят народные артисты России Валерий Фокин, Олег Басилашвили, Рудольф Фурманов. Президент премии Валентин Гафт, который, несмотря на то, что по состоянию здоровья не всегда может находиться на Церемонии именно 8 марта, всегда активно включен в работу комитета премии и записывает видеообращение к участникам премии. 

Помимо Устава у премии «Фигаро» есть еще один организующий принцип. Все лауреаты премии им. А. Миронова прошлых лет имеют право выдвижения новых кандидатур и право совещательного голоса. Премия вручается не за  достижения в последнем театральном сезоне, ограничивая себя временными рамками, а за исключительные достижения в актерском искусстве. 

 

Как утверждает основатель премии Рудольф Фурманов, все ее лауреаты образуют «театральную ложу «Фигаро», то есть, по сути, являются свободным творческим союзом, объединяющим «лучших из лучших» российского театра исключительно на основе взаимной любви и таланта. Все Лауреаты «Фигаро» оказывали и оказывают огромное влияние на российское театральное искусство, формируя будущее нашей культуры, воспитывая новые поколения не только артистов — граждан нашей страны». 

Это правда. 

В 2019 году  Лауреатами «Фигаро» станут:

Артисты Николай Мартон, Вера Алентова, Лариса Луппиан, Наталья Акимова (номинация «За служение русскому репертуарному театру»);

Актриса Ольга Волкова («Номинация «Лучшие из лучших» — за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене «Артистка милостью Божьей»);

Артисты Лидия Вележева, Владимир Машков, Алексей Гуськов, Андрей Соколов (номинация «Лучшие из лучших» — за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене);

Режиссеры Владимир Меньшов, Карен Шахназаров (номинация «За служение отечественному кинематографу»)

Артисты Эдгард и Аскольд Запашные (Номинация «За служение цирковому Отечеству»).

Композитор Игорь Корнелюк (Номинация «За сохранение петербургских музыкальных традиций).

Пианистка Инна Москвина (Специальный приз, изображающий Андрея Миронова в трех ролях — Чацкого, Хлестакова и Фигаро, одному из первых музыкальных партнеров Андрея Миронова).

 

По традиции всех Лауреатов премии «Фигаро» поздравил Президент России.

 

Ведущие премии — Олег Куликович и Инна Волгина.

Начало в 18.00

 

Говорит Рудольф Фурманов:

 

— Всегда когда наступает 8 марта, и я спешу на машине в театр, я смотрю в окошко, за которым мелькает театр Эстрады на бывшей улице Желябова, и перед моими глазами возникают картинки прошлого. Это гастроли театра двух актеров, Марии Мироновой и Александра Менакера в 1949-м, 1953-м… Я, мальчишка, учился во втором, пятом классах,  любил рассматривать расклеенные по Ленинграду афиши. Разве я мог предположить тогда, что стану другом семьи Мироновых-Менакера. Всегда, когда они приезжали в Ленинград, они обязательно посещали Эрмитаж, Петропавловку и Ленинградский фарфоровый завод. Мария Владимировна собирала декоративные тарелки с советской символикой. И вот, когда мы все в 90-е годы оказались в другой стране, и Мария Владимировна была вынуждена продать большую часть своей коллекции, мы ходили с ней по Арбату, покупая поделки, чтобы заполнить пустые гвоздики. 

 

Я долго вынашивал мысль о премии имени Андрея Миронова. Как именно актерской премии. Она ведь родилась не сразу. Я смотрел на разные кино и театральные премии, их символы и, наконец, понял, что мне хочется, чтобы фигура Андрея Миронова в роли Фигаро была сделана именно в фарфоре.  И вот 10 лет назад, вместе с уже Императорским фарфоровом заводе, мы создали эту прекрасную фигуру — великолепного русского артиста Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро. С тех пор премия имени Андрея Миронова стала одним из символов признания высокого актерского искусства. И не только в театре.

 

Говорит Валентин Гафт: 

 

— Премия замечательная. Потому что она даже звучит по-другому: ПРЕМИЯ МИРОНОВА. Она сразу окружается другим звоном. Какой-то красотой мироновской. Она очень отличается от многих премий. Андрюша, мне кажется, очень много умалчивал. Как актер. Это был очень непростой человек. У него в горле застревало столько трагического. Невысказанного. И сейчас, когда я смотрю про него передачи, его фильмы, я вижу, что он на грани какого-то крика. Нам надо его расшифровывать.

 

Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова