"СОРОК ПЕРВЫЙ"

"БАБА ШАНЕЛЬ"

ПРЕМЬЕРА

"ИГРОКИ"

"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Мадам Бовари

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Господа Г...

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Палата №6

Красотка и семья

Гупёшка

Вишнёвый сад

Триумф русского Актёра. 60-я Театральная гостиная на сцене Александринского театра

Они ничего не играли.

Они выходили на сцену Александринского театра под изумительную мажорную музыку Исаака Шварца из товстоноговского спектакля "На всякого мудреца..." или вахтанговской "Турандот" и занимали свои места за столиками на авансцене Театральной гостиной, в которую на три часа превратилась волшебная сцена великой Александринки. И, соблюдая одну мизансцену и выбранный жанр, превратили свое присутствие на александринских подмостках в один из самых сильных спектаклей последнего времени. Тот, который навсегда останется в душах своих зрителей и о котором будут рассказывать новым поколениям в семье, показывая программку - "я был там !"

 

Они просто были сами собой. Вдохновенны и серьезны, нежны и веселы, ироничны и откровенны. Красивы очень. Не было только одного - фальши и каботинства (в данный момент точно не  было). И был он, кто на эти три часа соединил лед и пламень, огонь и воду, превратив 60-ю Театральную гостиную в настоящий праздник актерского искусства. Он - это Рудольф Фурманов. Человек с большим нежным сердцем и огромным талантом. Театральный подвижник. 

 

Что они делали? Что и нужно по праздничному случаю. Пели, шутили, разговаривали, вспоминали, обращались к зрительному залу с поэтическими строчками, подтрунивали друг над другом. А зал в каком-то едином счастливом порыве восторженно смотрел на своих кумиров, которые одним своим присутствием создавали на Александринской сцене поле невероятного энергетического напряжения.

Все они были героями Театральной гостиной Рудольфа Фурманова на телеэкране. Там они вели диалог, солировали. Здесь, высочайшим своим мастерством, они сложились в единый фантастический актерский ансамбль. Там, в программе,  Фурманов складывал целые документальные фильмы-портреты, фильмы-диалоги, истории. Здесь, без монтажа, они вышли на сцену, чтобы не только поздравить и сказать слова признания и любви Рудольфу Фурманову,  с которым у каждого своя история, но и сложить оду актерскому  творчеству, его бессмертному ремеслу.

Валерий Фокин и Рудольф Фурманов оформили Гостиную единственно уместными и точно отобранными деталями головинского "Маскарада". До начала сцену скрывал головинским занавес, который, поднявшись, открыл обрамленный падугами и кулисами огромный экран. Два рояля и костюмы из "Маскарада" только элегантно оттеняли торжественность момента.

 

А красные дорожки, раскатанные перед входом в Александринку, подчеркивали, что театр начинается прямо на площади. И зрители в театр шли как на праздник, в приподнятом настроении, улыбающиеся, предвкушающие.

 

Конечно, это был праздник Рудольфа Фурманова. Накануне ему исполнилось 80 лет, и далеко не все желающие могли вместиться в небольшой зал Театра имени Андрея Миронова на Петроградской. А непреходящая любовь к театру началась у Фурманова с десятилетнего возраста  и именно с Александринского театра, где чуть позже он пробовался на роль мальчика Мики в спектакле "Живой труп" с Николаем Симоновым. Это прозвучало со сцены 60-й гостиной, как живое свидетельство того, что прошлое никуда не уходит, а будущее всегда хранит в себе все цвета, запахи и чувства прошедшего.

пока зрители входили в театр и зрительный зал, на сцене еще шла последняя репетиция

Мы публикуем сейчас фоторепортаж с места этого прекрасного события. Чтобы вы своими глазами увидели – самое начало и сбор гостей.  Репетицию,  которую проводил Валерий Владимирович Фокин. 

В этот день на сцену вышло поколение великанов, как однажды сказал со сцены театра Миронова  на вручении премии "Фигаро" Василий Лановой. Так об этом говорил, поклонившись всем участником "Театральной гостиной Рудольфа Фурманова", Михаил Боярский.

 

Переполненный зал – где стены сами по себе горячие от накопленной энергетики, рукоплескал, не переставая. И именно в этом зале, ты вдруг начинал понимать смысл слова "рукоплескания", ибо фантастическая акустика, действительно, превращает аплодисменты в рукоплескания, накатывая волнами, со своими приливами и отливами.

Но формат Театральный гостиной, где каждый из приглашенных на сцену, а некоторые, как Константин Богомолов, присутствовавшие в зале, стали также главными, составил  успех этого вечера.

 

Юбилей Фурманова в формате "Театральной гостиной" на сцене Александринского театра был придуман Валерием Фокиным. Рукоплескания зала и друзей-героев вознаградили Фурманова сполна.

Но это был общий и настоящий праздник торжества искусства Актера.

 

Они, составляющие силу и славу отечественного искусства, выстроившись в финале этой мощной и простой мизансценой, стеной перед мгновенно поднявшимся в едином порыве залом – сразу, сами того не желая, показали, кто на самом деле несет в себе всю силу сегодняшнего искусства  театра.

 

Они стояли, плечом к плечу, поколение к поколению,  Мощные, красивые, настоящие, живые, здесь и сейчас, поверяя собой истину в искусстве, и, хочется верить, знающие себе цену. 

Одни их имена (прочтите сейчас программку), одно их присутствие могли привести зрителя в экстаз. Именно они, "поколение великанов", объединившихся, на один вечер в таком составе, показали истинное лицо культуры. Но, кажется, только один человек был способен их соединить на этот вечер. Рудольф Давыдович Фурманов. Но соединить не только их.

 

Рукоплескания в этот вечер - это были аплодисменты Александринскому театру, Театру им. Е. Вахтангова и Московскому Ленкому, Георгию Товстоногову и Николаю Симонову, Николаю Черкасову и Лидии Штыкан, Владимиру Честнокову, и Варламову, Ходотову, Давыдову, чьи лица появлялись на оживающем экране. И им - Басилашвили, Крючковой, Максаковой, Голубкиной, Лазареву, Леонову, Запашному, Цискаридзе, Махалиной, Оганезову, Голикову, Маевскому, Андрею Миронову-Удалову, Людмиле Чурсиной и Николаю Мартону, Куликовичу. Волгиной, Сокурову, Абдрашитову, Алексею Учителю и Юлии Пересильд, Николаю Бурляеву и Виктору Мережко, Римасу Туминасу и Светлане Немоляевой...

 

Именно в этом был смысл и была соль 60-й Юбилейной Театральной гостиной Рудольфа Фурманова 23 октября 2018 года на сцене Александринского театра. 

 

 

P.S. Телеверсию 60-й гостиной вы сможете увидеть уже 27 октября на телеканале "Санкт-Петербург".

А мы сейчас хотим поблагодарить всех, кто в эти дни поздравил Рудольфа Фурманова, а значит и нас всех в Театре им. А. Миронова, с его праздниками. Передав нам свою любовь.

 

Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова и Рудольф Фурманов благодарят Валерия Владимировича Фокина, без которого вторая часть юбилея 23 октября 2018 года была бы невозможна.  

Благодарим петербургские театры, которые устроили настоящий праздник в стенах Театра им. Миронова 22 октября 2018 года -

 

БДТ им. Товстоногова, Театр Комедии им. Акимова, Молодежный театр и Театр-фестиваль "Балтийский лом", Театр "Мастерская" и наш ТЮЗ, "Мюзик-Холл"  и лично Юлию Стрижак и Фабио Мастранджело, Льва Абрамовича Додина, наш Театральный институт и детскую театральную студию "Театр-дом" Ольг Карленко и Сергея Бызгу, Эстер Устаеву. Марка Анатольевича Захарова и Марка Борисовича Варшавера, Марию Миронову, Екатерину Градову, Сергея Безрукова, Филиппа Янковского, Ольгу Дроздову и Дмитрия Певцова, которые из-за форс-мажорных вводов в спектакль не смогли быть вместе с нами, Виктора Минкова, Константина Богомолова и Ксению Анатольевну Собчак, Ирину Петровну Богачеву и Станислава Гаудасинского, Антона Яковлева, Татьяну Архипову, Нику Стрижак, Ирину Тайманову.

 

 

Всех. Спасибо. И до встречи в театре.

Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова