"СОРОК ПЕРВЫЙ"

"БАБА ШАНЕЛЬ"

ПРЕМЬЕРА

"ИГРОКИ"

"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Мадам Бовари

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Господа Г...

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Палата №6

Красотка и семья

Гупёшка

Вишнёвый сад

24, 25, 28 декабря - премьера "Фальшивой монеты". Первая зимняя премьера сезона

Сцена из спектакля "Фальшивая монета". Фото В. Постнова
Сцена из спектакля "Фальшивая монета". Фото В. Постнова

К Новому году в свой 29-й театральный сезон театр имени Андрея Миронова пришел изрядно поработав. Напомню, что в сентябре 2016-го в Москве состоялись большие гастроли театра. 10 разных спектаклей за 10 дней на исторических театральных площадках — театра им. Пушкина (бывшем Камерном театре Таирова) и Российском Молодежном театре (бывшем Центральном детском театре, где в разное время работали Г. Товстоногов, О. Ефремов и Р.Быков), и 105 лучших драматических артистов Петербурга покорили московских зрителей. Полнометражный фильм-отчет о гастрольных спектаклях и встречах со зрителями скоро будет доступен на YouTube-канале театра.

 

КОГДА

2016 театральный год начался в театре с премьеры спектакля «Рюи Блаз», которая состоялась в день 95-летия Владислав Стржельчика 31 января. 

А заканчивается премьерой «Фальшивой монеты» в день 115-летия со дня рождения великого трагического актера Николая Константиновича Симонова 24 декабря  в год 80-летия со дня смерти Максима Горького.

 

ЧТО 

«Фальшивая монета» — наверное, одна из самых таинственных пьес Горького.  В ней сильны детективные и мистические мотивы. А порой кажется, что автор пьесы не Горький, а его близкий друг Леонид Николаевич Андреев или даже сам А.П. Чехов.

У «Фальшивой монеты» не менее четырех совершенно разных сценических редакций (другие персонажи и даже иные мотивы поступков), но почти нет сценической истории. 

Это не первый случай в практике театра имени Андрея Миронова, когда Рудольф Фурманов останавливается на отличных пьесах,  которые по непонятным театральным «фокусам»  почти не имеют сценической судьбы. (Так в свое время было с «Шутниками» и «Красавцем-мужчиной» Островского). 

 

Вера Латышева в роли Наташи. Спектакль "Фальшивая монета". Фото В. Постнова
Вера Латышева в роли Наташи. Спектакль "Фальшивая монета". Фото В. Постнова

Говорит Рудольф Фурманов:

— «Фальшивой монеты» не было в наших планах. Но вот несколько месяцев назад вошел в мой кабинет сын Товстоногова, режиссер Вадим Георгиевич Милков-Товстоногов и рассказал одну театральную историю. О том, что в свое время Георгий Александрович очень хотел поставить пьесу Горького «Фальшивая монета», но поставил «Мещан». А я творчески очень быстро «завожусь» на идеи — ну, если сам Георгий Александрович… Так что можно сказать, что пьесу для нашего театра выбрал сам Товстоногов.

 

Сегодня для своей новой постановки в театре имени Андрея Миронова  Рудольф Фурманов и режиссер-постановщик Юрий Цуркану выбрали первый вариант пьесы, написанный в 1913 году. 

Работая до 1924 года над жанром пьесы, Горький как будто застеснялся своего первоначального намерения — написать «новую мелодраму». Смена эпох вносила свои коррективы.  Между тем именно первый вариант «Фальшивой монеты» (здесь и любовный треугольник, и фальшивомонетчики и даже откровенный детектив) — пьеса, наполненная сильными и глубокими человеческими взаимоотношениями. 

О чем думал Горький, сочиняя жанр «новой мелодрамы»? 

Скорее всего, им должен был стать сплав «страстного романтизма»  и высокой трагедии, герои которого не Дон Карлосы или принцессы, а «мещане», обыватели захолустного городка, в среде которых нешуточные страсти кипят не под звон шпаг и бокалов, а под настоящие выстрелы.

 

КАК

Создатели спектакля называют его «водевилем жизни». Но авантюрный сюжет - где торговцы краденым соперничают с фальшивомонетчиками - только «видимая сторона» жизни.

 

Говорит режиссер Юрий Цуркану:

— Сначала две цитаты: «Каждая икринка желает стать рыбой и не просто рыбой, а щукой»

И вторая — «А существует в нем и Великий закон жалости и любви»?

Между этими фразами весь космос пьесы Горького. Каждый из героев  «Фальшивой монеты» стяжает, грезит, мечтает  стать хозяином своей судьбы. Деньги, власть, ложь — все сойдет… но «поди ж ты». И любимым быть хочется, и любить нараспашку. Чего же проще — живи по сердцу. Но вот сердце скверный  помощник. Оно оглупляет, размягчает, делает смешным, уязвимым. Оттого и мечутся невидимые ни богом, ни человеком.

Мелодрама Горького — веселая мелодрама. О смешных, шумных, нелепых… их можно пожалеть…над ними можно и поплакать. Но никому автор не отказывает в праве вернуться к «человеку».В

Елена Калинина (Полина) и Сергей Дьячков (Стогов). Спектакль "Фальшивая монета". Фото В. Постнова
Елена Калинина (Полина) и Сергей Дьячков (Стогов). Спектакль "Фальшивая монета". Фото В. Постнова

КТО

Юрий Цуркану — петербургский режиссер, ученик Г.А.Товстоногова, в течение последних 15 лет ставит спектакли в театре имени Андрея Миронова. 

Художник спектакля Владимир Фирер. 

Художник по свету — Александр Рязанцев. 

Хореограф-постановщик — Сергей Грицай.

Сильнейший актёрский состав спектакля  по-настоящему красив. 

В главных ролях заняты артисты:

Елена Калинина, Сергей Дьячков, Аркадий Коваль, Вера Латышева,  Инна Волгина, Николай Данилов, Андрей Родимов, Роман Ушаков, Федор Климов, Вадим Франчук, Марианна Семёнова, Ольга Семёнова, Ростислав Орел, Петр Логачев, Арсения Бычкова, Евгения Гагарина. Особо стоит отметить, что в контрактную труппу театра с этим спектаклем вошла замечательная петербургская актриса Елена Симонова.                                                                         

Елена Симонова (Бобиха) и Андрей Родимов (Глинкин). Спектакль "Фальшивая монета". Фото В. Постнова
Елена Симонова (Бобиха) и Андрей Родимов (Глинкин). Спектакль "Фальшивая монета". Фото В. Постнова

ЧТО ЕЩЕ?

Премьера «Фальшивой монеты» пройдет 24, 25, 28 декабря, а также 19, 27 и 31 января 2017 г. 

Напомним, что 8 марта 2017 года на сцене театра имени Андрея Миронова по традиции состоится торжественная церемония вручения Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро». Так как премия не носит состязательного характера, а вручается за исключительные творческие достижения в искусстве, уже сегодня известен ряд ее лауреатов 2017 года — в их числе Евгений Князев, Марина Неёлова, Александра Урсуляк, Николай Губенко, Ольга Остроумова, Геннадий Хазанов, Михаил Пореченков, Юрий Васильев.

Актёрский состав спектакля "Фальшивая монета". Фото В. Постнова
Актёрский состав спектакля "Фальшивая монета". Фото В. Постнова

В новом году будет продолжен совместный проект театра и телеканала «Санкт-Петербург» «Телевизионная театральная гостиная Рудольфа Фурманова», запись которой проходит в Большом репетиционном зале театра в исторических интерьерах дома Белогруда-Розенштейна. Театр готовит большие гастроли по российским городам, а также общероссийский театральный проект.

 

И, конечно, собственно, постановочные планы театра на новый год. Это «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина в постановке Влада Фурмана, «Бесы» Константина Богомолова, режиссёр и актёр Евгений Баранов поставит отличную комедию А. Амфитеатрова «Два часа в благородном семействе, или о чём скрипела дверь», а Вадим Милков-Товстоногов «Соломенную шляпку» Эжена Лабиша (сценический вариант театра имени Евгения Вахтангова 1939 года с очаровательной музыкой Николая Шереметьева, передан Вахтанговским театром театру Миронова).

 

Мы ждем вас на премьере театра «Фальшивая монета» 24 декабря 2016 года.

23 декабря 2016 года в театре состоится открытая Генеральная репетиция для театрального сообщества и актеров Петербурга.

 

 

Comments: 0
Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова