"СОРОК ПЕРВЫЙ"

"БАБА ШАНЕЛЬ"

ПРЕМЬЕРА

"ИГРОКИ"

"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Мадам Бовари

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Господа Г...

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Палата №6

Красотка и семья

Гупёшка

Вишнёвый сад

8 марта — на сцене театра вручение премии "Фигаро". Лауреатов поздравил Президент России

«ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ»:

 

Юлия Борисова, Сергей Маковецкий, Чулпан Хаматова, Татьяна Пилецкая, Юлия Пересильд, Мария Аронова, Юлия Рутберг, Эрнст Романов, Максим Дунаевский, Людмила Духовная, Василий Ливанов

 

На Шестой Юбилейной Церемонии вручения Российской Национальной актёрской премии  

имени Андрея Миронова «ФИГАРО».

 

После каждой из этих фамилий можно ставить восклицательный знак!

Это новые Лауреаты премии «Фигаро», которая будет вручена в Петербурге по традиции 8 марта. В этот день прекрасному и светлому артисту Андрею Миронову исполнилось бы 75 лет. И это не может не сказаться атмосфере, которая, надеемся, будет царить в этот день в театре имени Андрея Миронова, куда съедется мощный десант Лауреатов.

 Напомню, что премия «Фигаро» (как и «Хрустальная Турандот» — театральная премия, учреждённая в Москве в 1991 году инициативой одного человека продюсера и режиссёра Бориса Беленького) рождена в Петербурге любовью и энергией одного человека Рудольфа Фурманова.

Андрей Миронов – вахтанговец по школе и по актерской крови. Фантастическая команда артистов Вахтанговского театра – лицо сегодняшней премии. Это в первую очередь Юлия Борисова. Воистину живая легенда театра. Прикоснуться к живой легенде – это неоценимый подарок не только для зрителей, но и для молодого поколения артистов, которые по традиции не только получают приз «Холден», но и ежегодно работают на премии в качестве волонтеров.

        Лучшими из лучших стали Мария Аронова и Юлия Рутберг. А в номинации «Самый лучший» премию «Фигаро» будет вручена Сергею Маковецкому.

Любимые петербургские артисты Татьяна Пилецкая и Эрнст Романов вместе с москвичками Чулпан Хаматовой и Юлией Пересильд также выйдут в этот вечер на сцену в качестве законных Лауреатов «Фигаро». Что уж говорить о Василии Ливанове и Максиме Дунаевском, которые украсят своим присутствием  Церемонию премию.

Премия «Фигаро»  – единственная премия, целиком посвященная актерам, объединяющая сегодня весь российский актерский цех. Премия намеренно расширяет свои границы. Ее география уже сегодня включает в себя не только крупные театральные города, такие как Ярославль и Екатеринбург, но и необъятные российские просторы, где ежедневно трудятся настоящие подвижники русского репертуарного театра. Чем меньше город, в котором находится театр, тем в большей поддержке и признании нуждаются его актеры. Напомним, что лауреатами «Фигаро» становились актеры из Вятки и даже закрытого города Озерска. В этом году в номинации «За служение русскому репертуарному театру» Лауреатом премии стала народная артистка Азербайджана Людмила Семёновна Духовная, актриса Азербайджанского Государственного Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, работающая там с 1964 года и сыгравшая на сцене более 120 ролей.

Премия по традиции будет вручена в трех основных номинациях. «Лучшие из лучших»  (За блистательно исполнение ролей на российской театральной сцене), «За служение русскому репертуарному театру» и «За служение театральному Отечеству».

           У премии «Фигаро» есть два Специальных приза. Первым  ежегодно отмечаются журналисты, музыканты, люди театра разных профессий. На Шестой юбилейной церемонии Специальным призом премии «Фигаро» (изображающим А.Миронова в таких разных ролях как Фигаро, Дон Жуан и Хлестаков) будут награждены народный артист России Давид Голощекин, Руководитель Центра проекционных технологий «Викинг»  Людмила Точанская (в номинации «За то, что инновации в театре становятся искусством») и создатель, продюсер мюзиклов «Бес Снов» и «Одесса. The Musical» Лазарь Эмануилов (тоже по рождению бакинец). Последний приз символичен, ведь Андрей Миронов был синтетическим артистом и поддержка жанра мюзикла одно из направлений премии «Фигаро».

              В 2016 году Премию «Фигаро» вручают «лучшие из лучших» Владимир Васильев, Валерий Фокин, Светлана Крючкова, Ирина Богачева, Алексей Учитель, Георгий Штиль, Марина Райкина, Лауреаты премии «Фигаро» 2011-2015 гг.

            Ежегодно в адрес премии ее Лауреатам поступает поздравление Президента страны.

 

«Дорогие друзья, - говорится сегодня в полученной телеграмме Президента России в адрес ее Лауреатов 2016 года - премия «Фигаро» приурочена  в нынешнем году к 75-летию со дня рождения Андрея Александровича Миронова. Эта престижная в творческой среде награда вручается за высокое мастерство, плодотворный подвижнический труд и беззаветное служение искусству. За значимый личный вклад в развитие замечательных традиций отечественной культуры…»

Справка

 

Российская Национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» - ежегодно присуждается в Санкт-Петербурге 8 марта в день рождения А.А.Миронова.

Основана в Санкт-Петербурге 1 июня 2010 года. Учредителем Премии является учреждение культуры «Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова» и  Правительство Санкт-Петербурга.

Создана по инициативе учредителя театра, народного артиста России Рудольфа Фурманова, в связи со 100-летием со дня рождения н.а.СССР Марии Владимировны Мироновой (7 января 2001 года) и 70-летием со дня рождения ее сына, корифея русской сцены, н.а.России Андрея Александровича Миронова (8 марта 2011 года).

Создана в с целью поддержки и пропаганды актёрского искусства в России.

Не носит состязательного характера, бессмысленного в среде творцов.

Вручается за исключительные достижения в области актерского драматического искусства.

Поддерживает развитие молодых талантов.

Отличительной особенностью премии является неукоснительное соблюдение условия того, чтобы избранный Лауреат получает премию «Фигаро» только  лично.

 Премия не имеет статуса юридического лица, вручается при непосредственном участии государственных структур, общественных организаций, представителей делового мира, частных лиц на торжественной Церемонии.

Символом Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» является изображение А.А.Миронова в роли Фигаро на сцене Московского театра Сатиры.

Главный приз, выполненный в виде фарфоровой статуэтки высотой  35 см из бисквитного фарфора с росписью, разработан скульптором Мариной Никольской на Императорском фарфоровом заводе и представляет собой А.А.Миронова в роли Фигаро в костюме из Пролога спектакля «Женитьба Фигаро» Московского театра Сатиры. Его поза – реальная поза Миронова в роли, ставшая совершенной. И найденный случайный естественный жест – левая рука легко скользит верх –  стал неслучайным. В нем выброс пальцев  Фигаро-Миронова – почти точное повторение буквы «V» - символа Победы.

Материал из которого изготавливается Главный приз Премии выбран в качестве любимого изобразительного материала актерской семьи Мироновых-Менакера, коллекционировавших фарфор, в том числе Ленинградского фарфорового завода им.Ломоносова (ныне Императорского фарфорового завода, разработчика и изготовителя Главного и Специальных призов премии), а также в качестве материала наиболее близко передающего тепло и красоту актерских образов, имеющих колоссальные традиции создания артистических достижений в виде коллекций фарфоровых фигур.

Каждому Лауреату Премии вручается Символ Главного Приза Лауреата Премии – фарфоровая статуэтка из расписного бисквитного фарфора, изображающая Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро и Памятный Диплом.

Специальный Приз – фарфоровая миниатюра, изображающая Андрея Миронова в трех ролях полярных театральных жанров: Фигаро, Дон-Жуана и Хлестакова, символизируя универсальность актерского дара артиста и раскрывая суть актерской премии имени Андрея Миронова, лауреатами которой должны становится артисты-виртуозы и люди, чья деятельность имела и имеет большое влияние и значение для развития отечественной театральной культуры.

Главные и специальный призы премии именные. Они изготавливаются ежегодно на Императорском Фарфоровом Заводе по специальному заказу оргкомитета по количеству лауреатов, не подлежат массовому тиражированию.

 В 2012 году Президентом премии стал Валентин Гафт. Учрежден специальный приз Президента премии.

С 2013 года у премии имени Миронова появился приз, которым отмечаются совсем молодые артисты – фарфоровая статуэтка Андрея Миронова в его первой успешной большой роли: Холдена из спектакля «Над пропастью во ржи» по повести Д.Сэлинджера.

В 2015 году был вручен приз «Актёрское братство» - композиция, запечатлевшая А.Миронова и А.Ширвиндта в сцене из спектакля «Женитьба Фигаро». Лауреатом приза стал Александр Ширвиндт.

 

Среди Лауреатов премии: Сергей Безруков, Олег Басилашвили, Олег Табаков, Юрий Соломин, Ирина Пегова, Валентин Гафт, Светлана Крючкова, Инна Чурикова, Вера Васильева, Мария Миронова, Евгений Миронов, Василий Лановой, Игорь Кваша, Владимир Гусев (Ярославль), Марина Карпичева (Вятка), Олег Ягодин (Екатеринбург), Вохобжон Азимов (Озерск), Марина Карпичева (Вятка), блестящие петербургские артисты Ксения Каталымова, Аркадий Коваль, Сергей Барковский, Евгений Баранов, Сергей Дьячков, Нелли Попова, Дмитрий Воробьев, Сергей Бызгу. Среди лауреатов специального приза Даниил Гранин, Алексей Бартошевич, Татьяна Москвина, Вадим Фиссон, Марина Райкина, Павел Рыжков, Василий Сигарев.

Comments: 0
Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова