ПРЕМЬЕРА
"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

МЕДЕЯ

Гупёшка

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Вишнёвый сад

Господа Г...

Репортажи Павла Рыжкова (НТВ) и Владимира Постнова с открытия выставки Юрия Соловья

17 октября в 17.00 в театре имени Андрея Миронова состоялось открытие выставки художника и артиста Юрия Анисимовича Соловья "Великие артисты ХХ века". Ленинградский зритель еще хорошо помнит его по спектаклям театра имени Ленсовета, и, конечно, по "Варшавской мелодии" с Алисой Фрейндлих.

Живая память - вот первое, что можно сказать  о первом впечатлении от его картин. Актеры разных школ, часто игравшие вместе в кино и на сцене, глядя с полотен глазами своих персонажей на нынешних зрителей, создают сильнейшее эмоциональной поле. "Всё проходит, - было выбито на кольце царя Соломона, - говорит со сцены в своем спектакле "Ах, какая это была удивительная игра!! создатель театра имени Миронова и автор идеи создания в театре галереи живописи "Великие артисты ХХ века" - Рудольф Фурманов. И продолжает: "Да ничего не проходит, - так и хочется возразить мудрейшему из мудрецов, если дело имеешь с театром, если дело имеешь с настоящими людьми".

Галерея открылась 15 полотнами, хотя изначально художник собирался закончить только десять, над остальными, готовыми в эскизах, должен был продолжить работу по возвращению в Германию. (Юрий Соловей вот уже более 20 лет живет в Гамбурге).

Размещение картин  продумано. Главный портрет - Николай Симонов в ролях Петра Первого и Сальери. Он - гений - "над всеми". Однако,  художественная акция не была бы точной, если бы уже с первого дня в ней не было бы доминанты именно ленинградских лиц.

Так к уже готовым портретам ленинградцев Николая Симонова, Аркадия Райкина, Сергея Филиппова,  Иннокентия Смоктуновского, москвичей Евгения Леонова, Юрия Яковлева, Николая Караченцова, Анатолия Папанова, к картине, запечатлевшей Андрея Миронова в роли Фигаро сразу с двумя исполнителями роли графа Альмавива - Валентином Гафтом (ее первым исполнителем) и Александром Ширвиндтом,  присоединились великолепные  портреты Владислава Стржельчика, Вадима Медведева, Евгения Лебедева и Георгия Александровича Товстоногова.

К новому году галерея, расположившаяся в Мраморной гостиной театра, должна дополниться портретами Михаила Ульянова, Василия Ланового, Михаила Козакова, Зиновия Гердта, Игоря Дмитриева и Николая Трофимова. Эти и другие полотна по идее Рудольфа Фурманова   должны будут выполнены уже в другом художественном ключе.  Их решение образов нашло понимание у художника Юрия Соловья.

Почему именно они, именно эти артисты представлены в галерее театра?  - ответ прост. Именно с этими великими артистами работал создатель театра Рудольф Фурманов. И они, кто возразит, действительно великие артисты!

Остается добавить, что в этот день, 17 октября, театр отметил и свой второй день рождения. Потому что именно 17 октября 19 лет назад открыл свою стационарную сцену в Доме с башнями. Все гости, пришедшие на открытия галереи, стали зрителями спектакля "Ах, какая это была удивительная игра!". И рукопожатие в финале спектакля, посвященного героям теперь уже и галереи "Великие артисты ХХ века", артиста Рудольфа Фурманова и артиста Сергея Барковского, бывшего в этот вечер зрителем, как будто скрепило связь театральных времен.

С сегодняшнего дня выставка открыта для всех зрителей, которые будут приходить на спектакли театра имени Андрея Миронова.

Фоторепортаж с открытия выставки, мгновения встреч художника со своими коллегами по театру имени Ленсовета можно посмотреть уже сейчас. Бонус - Видеорепортаж Павла Рыжкова (НТВ).

Write a comment

Comments: 0
Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова