
17 октября в 17.00 в театре имени Андрея Миронова состоялось открытие выставки художника и артиста Юрия Анисимовича Соловья "Великие артисты ХХ века". Ленинградский зритель еще хорошо помнит его по спектаклям театра имени Ленсовета, и, конечно, по "Варшавской мелодии" с Алисой Фрейндлих.
Живая память - вот первое, что можно сказать о первом впечатлении от его картин. Актеры разных школ, часто игравшие вместе в кино и на сцене, глядя с полотен глазами своих персонажей на нынешних зрителей, создают сильнейшее эмоциональной поле. "Всё проходит, - было выбито на кольце царя Соломона, - говорит со сцены в своем спектакле "Ах, какая это была удивительная игра!! создатель театра имени Миронова и автор идеи создания в театре галереи живописи "Великие артисты ХХ века" - Рудольф Фурманов. И продолжает: "Да ничего не проходит, - так и хочется возразить мудрейшему из мудрецов, если дело имеешь с театром, если дело имеешь с настоящими людьми".
Галерея открылась 15 полотнами, хотя изначально художник собирался закончить только десять, над остальными, готовыми в эскизах, должен был продолжить работу по возвращению в Германию. (Юрий Соловей вот уже более 20 лет живет в Гамбурге).
Размещение картин продумано. Главный портрет - Николай Симонов в ролях Петра Первого и Сальери. Он - гений - "над всеми". Однако, художественная акция не была бы точной, если бы уже с первого дня в ней не было бы доминанты именно ленинградских лиц.
Так к уже готовым портретам ленинградцев Николая Симонова, Аркадия Райкина, Сергея Филиппова, Иннокентия Смоктуновского, москвичей Евгения Леонова, Юрия Яковлева, Николая Караченцова, Анатолия Папанова, к картине, запечатлевшей Андрея Миронова в роли Фигаро сразу с двумя исполнителями роли графа Альмавива - Валентином Гафтом (ее первым исполнителем) и Александром Ширвиндтом, присоединились великолепные портреты Владислава Стржельчика, Вадима Медведева, Евгения Лебедева и Георгия Александровича Товстоногова.
К новому году галерея, расположившаяся в Мраморной гостиной театра, должна дополниться портретами Михаила Ульянова, Василия Ланового, Михаила Козакова, Зиновия Гердта, Игоря Дмитриева и Николая Трофимова. Эти и другие полотна по идее Рудольфа Фурманова должны будут выполнены уже в другом художественном ключе. Их решение образов нашло понимание у художника Юрия Соловья.
Почему именно они, именно эти артисты представлены в галерее театра? - ответ прост. Именно с этими великими артистами работал создатель театра Рудольф Фурманов. И они, кто возразит, действительно великие артисты!
Остается добавить, что в этот день, 17 октября, театр отметил и свой второй день рождения. Потому что именно 17 октября 19 лет назад открыл свою стационарную сцену в Доме с башнями. Все гости, пришедшие на открытия галереи, стали зрителями спектакля "Ах, какая это была удивительная игра!". И рукопожатие в финале спектакля, посвященного героям теперь уже и галереи "Великие артисты ХХ века", артиста Рудольфа Фурманова и артиста Сергея Барковского, бывшего в этот вечер зрителем, как будто скрепило связь театральных времен.
С сегодняшнего дня выставка открыта для всех зрителей, которые будут приходить на спектакли театра имени Андрея Миронова.
Фоторепортаж с открытия выставки, мгновения встреч художника со своими коллегами по театру имени Ленсовета можно посмотреть уже сейчас. Бонус - Видеорепортаж Павла Рыжкова (НТВ).
Write a comment