"СОРОК ПЕРВЫЙ"

"БАБА ШАНЕЛЬ"

ПРЕМЬЕРА

"ИГРОКИ"

"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Мадам Бовари

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Господа Г...

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Палата №6

Красотка и семья

Гупёшка

Вишнёвый сад

«Маленькие трагедии» и «Баба Шанель»… (и это ещё не всё)

Автор Алексей Каренина драматург Василий Сигарев и Рудольф Фурманов
Автор Алексей Каренина драматург Василий Сигарев и Рудольф Фурманов

27 июля 2014 года Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова закрыл свой 26-й театральный сезон. Сыграно за сезон 270 спектаклей. 

 

Этот сезон знаменателен появлением в театре Миронова двух неординарных творческих личностей. Это экстравагантный, необыкновенно (чрезмерно) одаренный и одновременно «странный» режиссёр – Андрий Жолдак. Нашумевший своими спектаклями в Москве: «Федра» и «Кармен» с Марием Мироновой, в Санкт-Петербурге: «Москва-Петушки» и «Тарас Бульба» на сцене Балтдома и «потрясшей основы» оперой в Михайловском театре «Евгений Онегин».

В театре имени Андрея Миронова в декабре 2013 года состоялась премьера «Мадам Бовари» Флобера, в которой от самого Флобера мало что осталось. Это полностью театральное, стопроцентно авторское сочинение Андрия Жолдака по сюжету Флобера.

 

И вторая личность – талантливейший современный драматург Василий Сигарев. Три его пьесы, начиная с 2003 года, идут на сцене театра: «Похищение», «Детектор лжи» и «Гупёшка». Перед закрытием 26-го сезона состоялась премьера его последней пьесы «Алексей Каренин». 

 

И так сложилось, а это в театральной практике бывает редко – обе премьеры театра по нескольким номинациям уже выдвинуты на «Золотой софит» и «Золотую маску». Вот некоторые номинации: «Лучший спектакль малой сцены («Мадам Бовари»), лучшая режиссура на малой сцене – Андрий Жолдак («Мадам Бовари»), Лучшая жен-ская роль – Елена Калинина («Мадам Бовари»), лучшая сценография – Тита Димова и Андрий Жолдак («Мадам Бовари»), лучшая мужская роль – Евгений Баранов (Алексей Каренин в одноименном спектакле) и, наконец, роль второго плана – княгиня Лидия Ивановна в исполнении Ксении Каталымовой (спектакль «Алексей Каренин»).

 

Действительно, редкий случай, когда две премьеры одного театра за один сезон дружно отмечены театральной общественностью России. 

 

Кроме того в нашем юбилейном сезоне (театру в 2013 году исполнись 25 лет) со-стоялся Бенефис создателя и художественного руководителя театра, народного артиста России Рудольфа Фурманова к 75-летию со дня его рождения. Юбиляра поздравило все театральное сообщество – труппы театра Вахтангова и Московского театра Сатиры до МДТ и Александринки. В Бенефисе приняли участие Левон Оганезов, Олег Басила-швили, вахтанговцы Александр Олешко и Владимир Иванов, Николай Караченцов, Людмила Поргина, Татьяна Пилецкая, Юлиан Панич, Сергей Кузнецов, Эммануил Ви-торган, Валерий Дегтярь, Олег Куликович, а также практически все (разве что кроме «Комиссаржевки») петербургские театры.

 

Так же к 75-летию со дня рождения Р.Д.Фурманова его творческие заслуги были отмечены вручением ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Состоялась IV церемония вручения Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», на которой сверкали Вера Васильева, Инна Чури-кова, Юрий Соломин, Эммануил Виторган, Альберт  Филозов, Данила Козловский, и, конечно, Президент премии Валентин Гафт. 

 

Премия «Фигаро» и постановка «Алексея Каренина» финансировались Комитетом по культуре Администрацией Санкт-Петербурга, а вот масштабная постановка Андрия Жолдака «Мадам Бовари» полностью осуществлена на собственные средства театра.

 

После этого мини-отчета,  журналистам,  друзьям театра, и конечно, его величе-ству зрителю интересно будет узнать планы театра на новый сезон.

Итак.

 

Уже запущен в репетиционный период спектакль по пьесе Николая Коляды (кстати, учителя Василия Сигарева) – «Баба Шанель» (премьера намечена на 27 декабря 2014 года). Интересно, что Рудольфу Фурманову удалось собрать в этом спектакле звездный женский состав: Елену Санаеву (Москва), Ирину Соколову, Татьяну Пилец-кую, Веру Карпову, Валентину Панину, Зою Виноградову, Татьяну Захарову, Ксению Каталымову.

 

И в этом «женском царстве» единственная мужская роль досталась замечатель-ному петербургскому актеру – артисту академического Театра комедии Ярославу Во-ронцову, который на сцене театра имени Андрея Миронова сыграл и в последней пре-мьере «Алексей Каренин» (роль Стивы Облонского), а также большие и интересные роли в спектаклях театра «Дни нашей жизни», «Красавец-мужчина», «Грабёж» и «Вишнёвый сад».  Постановку «Бабы Шанель» осуществляет Юрий Цуркану. Художник спектакля – Владимир Фирер.

 

«Маленькие трагедии» А.С.Пушкина (Моцарь и Сальери», «Пир во время чумы», «Каменный гость» и «Скупой рыцарь») в содружестве с художником Олегом Молча-новым поставит Влад Фурман.

 

В течение нового театрального сезона продолжится многолетняя дружба Рудольфа Фурманова с Виктором Мережко. Уже на театральной и кино- основе. Фурманов сыграет одну из главных ролей (роль бывшего музыканта-флейтиста), в новом фильме В.Мережко «Не ждали», где артист станет партнером Олега Басилашвили. Параллельно с работой в фильме Мережко, Фурманов размышляет о запуске в репетиционный период одной из пьес, предложенных театру драматургом. (Это «Двое с большой доро-ги» или «Вы кто?»). 

 

В новом сезоне грядет и V церемония вручения премии имени Андрея Миронова «Фигаро». Уже обсуждаются кандидаты на звания лауреатов. Среди них такие теат-ральные личности как Римас Туминас, Людмила Максакова, Алла Демидова, Елизавета Боярская, Евгения Игумнова, Геннадий Хазанов и, по традиции, обязательно артисты театральной провинции России. 

 

Подробно о жизни театра и о его свершившейся за 25 будущих августовских дней реконструкции театрального зала – журналисты и друзья театра смогут узнать (и увидеть) на пресс-конференции с участием артистов контрактной труппы в день открытия 27-го театрального сезона 5 сентября 2014 года в 17.00.  

 

Приглашаем вас на пресс-конференцию и открытый сбор труппы и надеемся обязательно увидеться с вами в этот день в театре.

 

Сезон открывается спектаклем «Голый король».


Write a comment

Comments: 0
Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова