Пресса: «Сыч и кошечка»
Ксения Каталымова: «Главный вопрос — не что, а как мы сыграем»

Автор: Мария Кингисепп
Источник: «TIME OUT ПЕТЕРБУРГ»
19 мая — 1 июня 2006, с.123
Юлиан и Людмила Панин ставят комедию «Сыч и кошечка» к 75-летнему юбилею Юлиана Александровича и как бы дарят себе премьеру на золотую свадьбу. У Ксении Каталымовой главная женская роль. Актриса так говорит о своей работе:
— Для меня играть в этом спектакле — большая эмоциональная нагрузка. Очень хотелось бы сделать им достойный подарок. Сложность в том, что эта пьеса очень уж прозрачная: что написано, то и происходит. Без особых подтекстов, как у Чехова, когда говоришь одно, делаешь совершенно другое, а подразумеваешь и вовсе третье. Там нет секретов. Всё лежит, как на ладошке, но в этом и плюс. Ведь жизнь наша настолько запутана, что людей нужно радовать не глупостью, а простыми истинами.
— Спектакль заявлен как комедия. Будет только смешно, или грустно тоже?
— В обычной комедии мне как актрисе существовать неинтересно. На мой вкус, хорошая комедия — это трагикомедия. Я всегда ищу что-нибудь человечное, мне близка на сцене тема одиночества. Все мы одиноки в той или иной степени. Вот мой персонаж Дорис, при всей своей сложной жизни, совершенно не боится открываться. Мне кажется, что сегодня, когда мы все пытаемся себя оградить от проблем и найти теплое местечко, эта ее открытость очень актуальна. Я вижу, что многие любят друг друга, но не могут быть вместе. А причина часто ничтожна: «Я боюсь, что меня обидят». Или «Я что-то неправильно делаю». Или «Что скажут люди?» Нам всем нужно избавиться от предрассудков и комплексов.

— Вам комфортно с таким партнером, как Аркадий Коваль?
— Это замечательный партнер. У него отличная школа: и курс пантомимы, и курс Кацмана. Работать с ним здорово, интересно и удобно. Репетиции проходят в удовольствие. Так приятно, когда тебя видят и слышат! И если мне что-то непонятно, Аркадий всегда готов пойти на встречу. Всё-таки спектакль на двоих, и это очень важно.
— Быть вдвоем на сцене, наверно, так же трудно, как играть моноспектакль.
— Конечно. К тому же в пьесе сплошные разговоры, очень много текста. Но все-таки самое сложное — именно форма. Содержание узнаваемо и всем близко. Главный вопрос — не что, а как мы сыграем. Мы будем с залом вместе дышать. Оттого, как мы со зрителями «подружимся», и будет зависеть результат. Но чем закончится история, мы и сами пока не знаем.