ПРЕМЬЕРА МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

Премьера МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

Паола и львы
(Сублимация любви)

Гупёшка

Сыч и кошечка

Вишнёвый сад

Господа Г...

Пресса о спектакле «Скандал в «Пассаже»

«Скандал в «Пассаже», или «В плену губительных фантазий»

Автор: Е. А.

Источник: «Балтийские сезоны»

№ 3-4, 2001 г.

 

 

 

Актерская карьера Ефима Каменецкого у всех на виду: в конце 1960-х пришел в Театр Ленсовета (после успешной работы в провинции, в театрах Казани, Риги), где играл в программных спектаклях И. П. Владимирова («Преступление и наказание», «Укрощение строптивой», «Человек со стороны», «Люди и страсти», «Ковалева из провинции», «Спешите делать добро», «Последний отец», «Наедине со всеми»). Вот уже более десяти лет служит в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, где играет весь основной репертуар — от «Колымы» до «Кина IV», «Бульварной истории» и «Андорры». Участвует в антрепризных проектах, самые известные из которых — «Я, Фейербах», «Требуется старый клоун», «Август», «Чайка», «Наследник Лаптев».

 

Однако не все знают, что перу Ефима Каменецкого принадлежит несколько пьес. Первая — по мотивам чеховских рассказов («Палата номер шесть» и других) — задумывалась еще в середине 1980-х в Театре Ленсовета, но осуществилась несколько позже. Артист написал ее и сыграл роль Рагина сначала в театре «Интерателье» (реж. Ю. Красовский), назвав «Грустная история для веселых людей». Затем участвовал в качестве гастролера в одноименном спектакле Вроцлавского театра. Недавно Юрий Красовский еще раз обратился к пьесе, поставив ее в Вене. Теперь она носит другое название — «Забытый вальс».

 

В середине 1990-х написал для «Русской антрепризы» им. Андрея Миронова пьесу по произведениям Ф. М. Достоевского «В плену губительных фантазий», которая с большим успехом идет до сих пор. Затем — по просьбе театра «За Черной речкой» — Каменецкий сочинил пьесу «Любовь и странствия прапорщика Гринева» по «Капитанской дочке» А. С. Пушкина. Этот спектакль в постановке Олега Мендельсона стал одним из главных событий фестиваля «Рождественский парад — 2000».

 

Во всех этих спектаклях Ефим Каменецкий участвовал и как исполнитель одной из ролей. Но недавно написал драматический этюд не для себя и не для артистов, с которыми постоянно сотрудничает, а по просьбе одной лондонской театральной компании. Англичанам понадобилась пьеса на троих актеров по мотивам русской классики. Так возникло это сочинение, где всего три роли — Раскольников, Порфирий Петрович и Соня Мармеладова. Конечно, обращение к Достоевскому вообще и к «Преступлению и наказанию» в частности — не случайно. Артист давно «болен» этим романом. Погружение в мир героев произошло еще в то время, когда Каменецкий замечательно играл Порфирия в спектакле И. П. Владимирова в ансамбле с Алисой Фрейндлих, Галиной Никулиной, Алексеем Петренко и Леонидом Дьячковым. Сейчас он нашел иной ракурс, иначе «срежиссировал» знакомый, но неисчерпаемый сюжет. И у пьесы уже складывается своя сценическая история: на английский язык ее перевела Александра Каменецкая, старшая дочь Ефима Александровича, а в Петербурге премьера состоялась в Учебном театре Академии театрального искусства — пьесу взял для дипломной работы студент режиссерского факультета Ёити Нишимура, приехавший из Японии.

 

Для публикации мы выбрали пьесу «В плену губительных фантазий»: она и редакции, и автору представляется наиболее цельной, да и звучит по-прежнему современно.

Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова