Пресса о спектакле «Портрет Дориана Грея»
Что есть красота?

Автор: А. Щербинина
Источник: «Тобольская правда» №50 (16488)
30 марта 2002 г.
Один поток зрителей сменяет другой. Два спектакля подряд — непривычный ритм для нашего театра, особенно тяжко в эти дни гардеробщицам.
В центре фойе установлены переносные стенды с афишами и фотографиями гастрольного репертуара. Звучит песня в исполнении Андрея Миронова, голос до боли родной и знакомый. Воспоминания... Они захлестывают меня теплой волной. Я — девочка-подросток. Миронов — мой кумир, как и для большинства моих сверстниц. Его портрет с обложки журнала «Экран» прикреплен к секретеру и лукаво посматривает на меня... Та девочка, что писала ему письма и свято верила — ответ придет, давно выросла. Жизнь Миронова оборвалась. Но разве можно поверить в то, что его больше нет с нами, если звучат его песни, демонстрируются фильмы с его участием, а в Питере существует театр его имени?
Я захожу в зрительный зал со вторым потоком. Перед началом спектакля на сцену поднимаются радушный хозяин — директор Тобольского драматического театра Н.С. Лаптев, виновник большого театрального праздника — заместитель главы города по социальным вопросам П.В. Креков, гости — труппа «Русской антрепризы». Тоболяки в своем приветствии очень кратки — дают возможность высказаться гостям. Р. Д. Фурманов, художественный руководитель театра, вкратце рассказывает зрителям о своем детище, после чего представляет с большой любовью и уважением актеров театра, многие из которых являются заслуженными и знакомы тоболякам по различным кинофильмам и отечественным сериалам. Один из них — Неведомский — признается публике, что сбылась, наконец, его давнишняя мечта — побывать в Тобольске. Дело в том, что он начал свою актерскую карьеру в Свердловском ТЮЗе, где сыграл Кюхельбекера, которого судьба-злодейка навечно соединила с нашим городом. И первым делом, попав на тобольскую землю, Неведомский отправился на кладбище поклониться могилам Кюхельбекера и Ершова, поставил свечи в храме за упокой их душ. Слушаю его, и становится ужасно стыдно, я не помню, когда была в последний раз на их могилах, не знаю, прибраны ли они, есть ли там цветы или венки.
В. Фурман, режиссер-постановщик многих спектаклей театра, приветствует публику такими словами: «Приятно, что в юбилейный год для вашего города мы стали его почетными гостями. Пусть наши спектакли станут юбилейным подарком для тоболяков».
Гаснет свет в зрительном зале. Приглушенно, будто издалека, доносится фоновая музыка. Музыкальное сопровождение настраивает на нужную волну. Начинается действо.
Англия конца XIX века. Высший свет. История Дориана Грея, продавшего душу дьяволу в обмен на вечную молодость и красоту, весьма поучительна. Режиссер-постановщик В. Фурман вместе с актерами пытается ответить на вопрос: «Что есть красота? Божественный дар или искушение плоти, низвергающее душу в бездну порока?». Бедная душа Дориана, она мечется, то поднимаясь до высот покаяния, то опускаясь до предательства и убийства.
Зрители, не шелохнувшись, внимают перерождению легкомысленного, беззаботного, юного красавца Дориана (арт. А. Носков) в духовного урода, который страшит своим цинизмом и полнейшей беспринципностью. В минуты, когда просыпается совесть «» к нему являются призраки его жертв: Сибила Вейн (арт. Н. Попова), его первая любовь, художник Безил, виноватый лишь в том, что когда-то нарисовал злосчастный портрет Грея и поклонялся юному красавцу, как идолу (арт. А. Чевычелов), лорд Генри (заслуж. арт. РФ В. Кухарешин), злой гений, способствующий растлению юной души... Именно лорд Генри сеет пагубные зерна в душе Грея, говоря о том, что молодость — eдинственное богатство, которое стоит беречь, что красота выше гения, что осуществление греха — путь к очищению. Но еще раньше развращает eго, как ни странно, добрый и искренний друг — художник Безил, разбудив в нем тщеславие.

Грей совершает страшные грехи, и свершается то, о чем он когда-то бездумно, с легкостью попросил: «Мои пороки будут разъедать полотно с моим изображением». Картина стареет на глазах, она устрашает воображение, Дориан же при этом остается все тем же юным красавцем. Но час расплаты за содеянные грехи близок. И он под тяжестью бремени, которое свалил на картину, в отчаянии кричит: «Душа моя больна смертельно». Уничтожив картину, он погибает сам. Человек может быть счастлив лишь при гармонии тела и души. История Дориана Грея — яркое тому подтверждение.
Театр «Русская антреприза» выбрал для себя традиционную трактовку «Портрета Дориана Грея» О. Уайльда. Но как великолепно они ее преподнесли. Сценическое существование героев было наполнено жизнью, человеческими страстями каждую минуту, каждую секунду. Такой игры тоболяки не припомнят. А как великолепен Дориан! И нагота Дориана, позирующего Безилу, носящегося по сцене, воспринимается зрителями не как дешевый стриптиз, а как высокое искусство. Правда, актер был немного не в голосе, но тут уж ничего не поделаешь, сказались длительный переезд, 2-часовая репетиция, дневной спектакль и, открою закулисный секрет — поливание актера из лейки, так как душевые в театре пока не работают. Но этот маленький нюанс зрители простили талантливому молодому актеру. Актерский ансамбль, работающий в этом спектакле, долго не отпускали со сцены.
Петербургский ДиКаприо прошел огонь, воду и медные трубы
Источник: «Новости Петербурга» №24
1-7 июля 1998
«Видела «Портрет Дориана Грея»? Там мальчик играет — ну вылитый Леонардо ДиКаприо!» Решив проверить это смелое заявление, я отправилась в театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова на спектакль «Портрет Дориана Грея». Главную роль в нем исполняет Ярослав Иванов, студент 4 курса Театральной Академии (класс Андрея Толубеева). Сходство его с кумиром тинэйджеров всех стран действительно поражает. Смотришь на сцену и думаешь: а вдруг это сам Лео, которому наскучил Голливуд и который, выучив в тайне ото всех русский язык, приехал в Петербург играть в театре?! Но, следя за игрой все-таки не ДиКаприо, а Ярослава Иванова, забываешь о всяких сравнениях и аналогиях... Кстати, сам Ярослав заметил свое сходство со звездным коллегой полтора года назад, посмотрев фильм «Полное затмение», и сильно этому факту обрадовался, так как Леонардо ДиКаприо, как актер и как человек, очень ему импонирует. Ярослав не опасается того, что зрители будут воспринимать его лишь как копию ДиКаприо, потому что «он — это он, а я — это я».
Ярославу Иванову 25 лет, по своей первой профессии он моряк — закончил мореходное училище. Но в БМП работать не стал, а устроился в фирму «Кэт», которая тогда занималась строительством, а теперь — кафе и ресторанами (кстати, он и сейчас там работает администратором). И вот однажды в БДТ, на юбилее Алисы Фрейндлих, к нему подошла завлит Дина Морисовна Шварц и говорит:
— «Молодой человек, вы — артист? Вы из какого театра? Что-то я вас не помню» — «Нет, я не артист» — «А хотите артистом быть?» — «Хочу!».
Она подвела его к Толубееву, тот сказал, что надо выучить, когда прийти. Ярослав выучил две басни, два стихотворения и сказку «Преданный друг» (кстати, написанную Оскаром Уайльдом). Пришел, прочитал стихи, басни напрочь забыл, начал сказка читать. Прочитал первые две строчки: «Однажды утром старая Водяная Крыса высунула голову из своей норы...». Комиссия говорит: «Спасибо, достаточно» — «Какое — достаточно! 10 листов! Я учил неделю!» — «Достаточно, мы вас берем».
Так Ярослав Иванов оказался в Театральном институте. А режиссер Влад Фурман предложил ему попробоваться на роль Дориана Грея в спектакле по роману Уайльда.
— Был огромный конкурс, в котором участвовало более 100 человек. Там я играл, пел, плясал, исполнял акробатические этюды и, растолкав всех руками и ногами, получил эту роль. Я конечно, безумно счастлив был...
— Ярослав начинал репетировать достаточно сложно, и не пришел, на мой взгляд, к достойному результату. Тем более, что мы требовали с него, как с серьезного профессионального актера и не делали никаких поблажек. Играя вместе с такими замечательными актерами, как Валерий Кухарешин, Нелли Попова, Александр Чевычелов, он прошел хорошую актерскую школу в конце обучения на курсе Толубеева, — считает режиссер-постановщик.
Сокурсники и педагоги Ярослава Иванова отнеслись к его работе очень благожелательно. Андрей Юрьевич Толубеев даже пообещал: «Я тебе в диплом поставлю «5» за этот спектакль».
— Ярослав, ты мог бы уже сейчас про себя сказать, что прошел огонь, воду и медные трубы?
— Ну, воду точно прошел — в море был в нескольких рейсах, 40 стран объездил, и не раз. Пожар однажды очень сильный у нас в мореходке был — еле потушили! А медные трубы... Да вот, в нашем спектакле «Сон в летнюю ночь», где я играю ремесленника Дудку, все время с огромной медной трубой хожу — наподобие тех, с которыми пожарники в старину на пожар ходили. Так что, про себя могу сказать, что я прошел огонь, воду и медные трубы.
Лео ДиКаприо - в питерском театре
Автор: Татьяна Максимова |
Автор: Татьяна Максимова
Источник: «Комсомолка» 20 июня 1998 года
У питерского студента Ярослава Иванова к Леонардо ДиКаприо особый счет. Начать хотя бы с того, что из-за американского артиста он уронил и разбил дорогой телефонный аппарат. Случилось это аккурат после показа фильма «Полное затмение». Для Ярослава до сих пор загадка, как телефонная станция не лопнула — друзья и знакомые, сраженные наповал его стопроцентным сходством с ДиКаприо, трезвонили денно и нощно ровно неделю.
А после выхода «Титаника» не стало прохода от девиц. Застенчивые и робкие столбенеют и, слава Богу, теряют дар речи. А те, что посмелее, сразу берут на абордаж: «Вы очень похожи на одну голливудскую звезду!» «Вы имеете в виду Барбру Стрейзанд?» — отшучивается Ярослав. Правда, с недавних пор ему не до шуток - после того как дядька-строитель с воплем: «Смотри, ДиКаприо!!!» от восторга едва не зашиб его бревном, которое транспортировал на могучем плече.
Вообще-то Ярослав и сам диву дается. Как это в Сибири, где oн родился, и на родине ДиКаприо две супружеские пары умудрились «сочинить» одинаковых детей? Вплоть до роста - и у него, и у Леонардо — 180. Хотя по справедливости надо признать, что оригинал-то наш, сибирский, а Леонардо — всего лишь копия. А как иначе, если Ярослав старше его на два года?
Наш ДиКаприо не хуже их... Ярослав тоже работает актером! Играет в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова. Когда одновременно с премьерой «Титаника» — опять провидение! — Петербург оклеили афишами спектакля «Дориан Грей», в котором Ярослав играет главную роль, на следующее утро на лбу Дориана Грея кто-то написал жирным фломастером: «Это не ДиКаприо!» А уже к вечеру надпись была зачеркнута твердой рукой патриота и сверху гордо значилось: «Это нaш ДиКаприо!»
Да и то сказать, наш ДиКаприо американскому даст сто очков вперед. Ихний плавал на бутафорском киношном судне, а наш — на настоящих кораблях. Потому что до театрального института успел окончить мореходку и получить диплом штурмана. Насчет всего мира не знаю, а вот его добрую половину он избороздил наверняка, ходил на самом большом паруснике «Мир», побывал на Кубе, в Бразилии, на мысе Огненная Земля.
И вообще он парень хоть куда — умудряется совмещать учебу, работу в театре и службу администратором в ресторане. Ведь что такое 150 рублей, которые ему платят за каждый из четырех-пяти сыгранных за месяц спектаклей? Это вам не пять миллионов долларов за роль, которые имеет его американский коллега.
— Ярослав, а в кино вы снимались?
— Пока только в эпизодах. Недавно озвучил роль в фильме Юрия Мамина «Горько!»
— Странно, казалось бы, вас должны кинуться срочно снимать, пока не поздно — потом ДиКаприо выйдет из моды...
— Зато буду в моде я!
Ой, чуть не забыла! И наш ДиКаприо тоже, дорогие девушки, пока не скован стальными узами брака...