"СОРОК ПЕРВЫЙ"

"БАБА ШАНЕЛЬ"

ПРЕМЬЕРА

"ИГРОКИ"

"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Мадам Бовари

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Господа Г...

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Палата №6

Красотка и семья

Гупёшка

Вишнёвый сад

Андрей Миронов

Когда с Андреем мы ездили на Карельский перешеек, наш маршрут пролегал по Кировскому проспекту, и на площади Льва Толстого Миронов обязательно просил притормозить у здания архитектора Белогруда, в котором находился кинотеатр «Арс», и говорил: «А дед-то мой, ведь ты его помнишь, Рудик, за несколько месяцев до революции приобрел купчую на квартиру в этом доме. Если бы большевики не пришли, дед бы жил в этом доме. Он его уже купил — а тут — бац! Красная Армия всех сильней!»

 

Нет, не предполагал Андрей, когда просил остановить машину и рассматривал этот дом с башенками, полукруглым навесом у парадного входа, когда выступал на гастролях Театра сатиры в Ленинграде, в помещении ДК им. Ленсовета напротив кинотеатра «Арс», что осенью 1996 года сюда въедет наш театр, и Мария Владимировна Миронова в день открытия стационара будет разрезать ленточку и со священником освящать театр, а над входом будут светиться слова: «Санкт-Петербургский театр „Русская антреприза” имени Андрея Миронова».

Фурманов о Миронове

Я впервые оказался в этой квартире осенью 1969 года, и Андрей меня познакомил со своими родителями. Я осматривал квартиру и представлял себе, сколько самых разных интереснейших людей видели эти стены. Юрий Завадский, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Георгий Александров, Борис Ласкин, Орест Верейский, Масс и Червинский, Константин Симонов, Галина Уланова, Рубен Николаевич Симонов, Никита Богословский, Матвей Блантер, Владимир Поляков, Леонид Зорин, Сергей Юткевич, Леонид Осипович Утесов. Когда Мария Владимировна ругала маленького Андрея за тройки в табеле, Леонид Осипович сказал: «Машенька, когда я приносил тройки, в нашем доме был праздник!»

Его роли: театр

...Был случай, когда Андрей, на две недели попав в клинику, узнал, что Валентин Николаевич Плучек, главный режиссер Театра сатиры собирается ввести во второй состав на роль Фигаро Спартака Мишулина. В театре уже был вывешен приказ. Андрей очень переживал из-за этого, и я решился на довольно странный поступок, только чтобы помочь ему. Я позвонил Плучеку по телефону от имени университетской студенческой культкомиссии, и сказал ему...

Его роли: кино

Когда Андрей был в зените своей славы и чрезвычайно популярен. Смоктуновский вежливо, участливо и очень серьезно обратился к Андрею: «Расскажите, мой друг, как сложилась ваша судьба после нашей встречи в фильме „Берегись автомобиля”? Как протекает ваша жизнь? Стали ли вы актером?» Вот тут-то Андрей и не знал что ответить.


Его роли: концертная эстрада

Получилось так, что Валентина Ковель, Вадим Медведев, Сергей Филиппов и я выступали там 8 марта 1969 года, а в это время весь город был обклеен афишами фильма «Бриллиантовая рука», выходящего на экраны. И я организовал для Соснового Бора концерт артистов Театра сатиры, в котором участвовали Спартак Мишулин, Наталья Защипина и Андрей Миронов. Андрей исполнял куплеты из спектакля «Интервенция», а помогала ему аккомпаниатор театра Инна Москвина. Это выступление состоялось 20 апреля 1969 года и с тех пор мы с Андреем в концертной работе были неразлучны.

Его династия

В доме у его родителей умели отдыхать и шутить. День 7 января — день Рождества и день рождения Марии Владимировны — был святым. Полна квартира гостей. Как они умели развлекаться, сколько радости, веселья, шуток, остроумия! Но при этом доброта, а не издевка! Блеск ума, оригинальность мышления, перебрасывание острыми фразами, мгновенное подхватывание и развитие шуточной темы, игра словами. Эта смеховая культура, которая была, кстати, частью их профессии, конечно, привлекала сюда множество людей.

Пресса о Миронове

Об Андрее очень много написано, очень много сказано. И кажется иногда, что слова уже ничего не прибавят к его образу. Но стоит только взглянуть на него на экране или на фотографии, как сразу с новой силой вспыхивают воспоминания и ужасная боль и горечь утраты пронзают меня.


Фотоальбом из архива Р. Фурманова

Каждый день прихожу я на работу в театр, и лицо его смотрит на меня из рамочек со стен моего кабинета, и каждый день его голос, исполняющий знаменитые песенки, начинает и заканчивает спектакли в театре его имени. Чем можно заменить такую дружбу в жизни? Да ничем. Кем можно заменить его на сцене, в кино и в сердцах зрителей? Да никем. Никем. Он незаменим.

Песни Андрея Миронова

Однажды он затащил меня в дом к Яну Френкелю, тот сразу сел за рояль и при мне они вдвоем репетировали песни для записи на диск. Андрей любил джаз, восхищался Ивом Монтаном, побывал в Париже на одном из последних его концертов.


Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова