ПРЕМЬЕРА МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

Премьера МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

Паола и львы
(Сублимация любви)

Гупёшка

Сыч и кошечка

Вишнёвый сад

Господа Г...

Памяти Анатолия Александровича Собчака

Роковая любовь

История любви Марии Басовой и Говорухи-Отрока, «целиком украденная» у Даниэля Дефо и Бориса Лавренёва, исключительно в силу необходимости

Пьеса, сценография и постановка

Влад Фурман

Композитор Михаил Мокиенко

 

Премьера состоялась 15 марта 2003 года.


Действующие лица и исполнители:

Марютка

Засл. арт. России
Нелли ПОПОВА

Комиссар Евсюков

Засл. арт. России
Евгений БАРАНОВ

Говоруха-Отрок

Михаил РАЗУМОВСКИЙ

О СПЕКТАКЛЕ

Этот спектакль не жестокий романс, как может показаться из «рокового» названия. Это спектакль о трагической любви двух молодых людей. Волею авторских обстоятельств оказавшимися отрезанными от внешнего мира на несущественном островке. Как Робинзон и Пятница.

 

Борис Лавренёв, с чьей пьесой «Разлом» связан целый период советского театра, сегодня прочно забыт. Говорят — «Лавренёв» — подразумевают — «Революция». Но мало кто знает, что Борис Лавренёв был со вкусом одевающийся красивый седой человек, к тому же прекрасный стилист. В юности Лавренев пытался писать стихи, которые товарищи по перу подвергли критике. Cовременники упрекали писателя и в романтизме, и в анархизме. Спектакль создан по мотивам знаменитого рассказа Бориса Лавренёва «Сорок первый» (1924 г.). «Сорок первый» — произведение, преодолевшее своё время. В разное время к нему обращались корифеи кино и театра. Его экранизировали Яков Протазанов (1928 г.) с выдающейся трагической актрисой Адой Войцек и Иваном Коваль-Самборским и Павел Чухрай (1956 г.) с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым.

 

Сегодня, в новом веке, режиссёр Влад Фурман превратил историю любви поручика Говорухи-Отрока и рыбацкой девицы Марютки (как пустые бутылки отстреливающей белых офицеров) — в пронзительную и смешную историю превращения дикарки в женщину. И стихи, которые пишет Марютка, для несостоявшегося поэта Лавренева оказываются очень важны. Белогвардейский роман обернулся Новым Пигмалионом. Но для революционной Элизы Дулитл «в огне брода нет».

 

«Роковая любовь» — это второе обращение режиссёра к рассказу Лавренёва. В 2000 году Влад Фурман поставил спектакль «Дорога в рай», ставший номинантом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», как лучший спектакль Малой сцены.

 

«Роковая любовь» — полностью авторский спектакль. В нём много иронии и актёрской импровизации. На этом спектакле будут много смеяться. На этом спектакле могут судорожно глотать слёзы. И распахнутся объятия. И хлынет горлом любовь. Уходящая под невысокие колосники театра мощная актёрская энергия, мгновенно передающаяся зрителям.

Альбом спектакля

Пресса

Отзывы

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова