ПРЕМЬЕРА
"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

МЕДЕЯ

Гупёшка

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Вишнёвый сад

Господа Г...

Колдун

Английский классический детектив в 2-х действиях

Перевод и инсценировка одноимённого романа Эдгара Уоллеса

В. Гришко

Постановка
Валерий Гришко


Художник-постановщик
Никита Сазонов


Композитор
Максим Карпец

Ассистент режиссёра
Полина Неведомская


Художник по свету
Марк Брикман

 

В спектакле использована музыка из произведений Фридерика Шопена. Стихи Бернса.

 

Премьера состоялась 6 декабря 2002 года.


Действующие лица и исполнители:

Аллан Уэмбери, старший инспектор Скотланд-Ярда

Андрей АРШИННИКОВ

Блисс, старший инспектор
Скотланд-Ярда

Сергей ДЬЯЧКОВ

Уильям Мертенс, адвокат

Народный артист России
Рудольф ФУРМАНОВ

Энтони Ломонд, полицейский врач 

Засл. арт. России
Олег КУЛИКОВИЧ

 

Кора-Энн Милтон, жена Колдуна

Татьяна КАБАНОВА

Сэмюэл Хеккит, бывший заключённый

 

Засл. арт. России
Анатолий ГОРИН


Джон Лэнли, бывший заключённый

Ярослав ВОРОНЦОВ
Дмитрий МОГУЧЕВ

 


О СПЕКТАКЛЕ

Эдгар Уоллес — мегазвезда детективного жанра. В его романах есть всё — фамильные замки, пернатые змеи, зеленые стрелки, мстители и грабители…


Родоначальник триллера. Титан. Конан Дойль — его однокашник по детективному классу прошлого века. Агата Кристи — влюблённая школьница.


Он родился 1875 году 1 апреля. В один день (только в разные годы) вместе с Ростаном, Бисмарком и Гоголем.

Его имя — Эдгар — сразу отсылает к великому По. А в жизни детективного короля звали еще более экзотично — Ричард Гораций. Глядя на холеное лицо Уоллеса 20-х годов (он удивительно похож на Набокова), не скажешь, что перед вами незаконнорожденный сын актрисы, в 12 лет бросивший учебу, но ставший тем, ктo он есть. Великим Эдгаром Уоллесом, мастером детектива, написавшим более 150 романов. тВсе звезды Англии, все звезды Голливуда снимались в фильмах по его романам. Почти все его персонажи — артисты, независимо от профессии. Они любят менять маски, морочить головы и выдавать себя за других. Переодевания и смена личин — божественные атрибуты его романов. Которые — человечны. В них добро всегда побеждает, мужчины мужественны, женщины красивы. И очень часто дело заканчивается свадьбой. т«Колдун» не просто классический детектив. Это образец детектива. Семеро персонажей ищут потрясающего преступника, который оказывается… одним из них… А ещё в «Колдуне» — сыщики, доктора, бывшие заключенные, бросившиеся с моста секретарши и адвокат (злодей и одновременно ведущий критик), женщина-вамп — жена Колдуна и сам Колдун.


Режиссёр Валерий Гришко чем-то похож на господина Уоллеса. Он, один из немногих в Петербурге, мастерски делает спектакли, которые интересно смотреть. В «Колдуне» Гришко собрал бенефисный ансамбль. У Валерия Кухарешина (и не у него одного) ещё не было роли подобного плана. Татьяна Кабанова — звезда кабаре. Рудольф Фурманов в роли адвоката Мертенса — один из главных двигателей интриги. Смотреть на него ни с чем не сравнимое удовольствие. Кокаин, стихи, юмор, страх, изящество, трость-шпага, легкость и обаяние. И абсолютная искренность. Как у настоящих злодеев.


«Колдун» на сцене театра им. А. Миронова имеет по меньшей мере три развязки, один финал сменяет другой, но в роли настоящего Колдуна всё-таки выступает сам… Уоллес.


Детектив на сцене удается реже, чем в кино. Но, удавшись, рискует не сходить со сцены десятилетиями. Удовольствие от детектива — ничто, в сравнении с удовольствием от классического английского детектива. А удовольствие от игры в детектив — ничто в сравнении с игрой в английский детектив. На русской сцене Уоллес идёт впервые.


Альбом спектакля

Пресса

Отзывы

Write a comment

Comments: 0
Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова