ПРЕМЬЕРА МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

Премьера МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

Паола и львы
(Сублимация любви)

Гупёшка

Сыч и кошечка

Вишнёвый сад

Господа Г...

Колдун

Английский классический детектив в 2-х действиях

Перевод и инсценировка одноимённого романа Эдгара Уоллеса

В. Гришко

Постановка
Валерий Гришко


Художник-постановщик
Никита Сазонов


Композитор
Максим Карпец

Ассистент режиссёра
Полина Неведомская


Художник по свету
Марк Брикман

 

В спектакле использована музыка из произведений Фридерика Шопена. Стихи Бернса.

 

Премьера состоялась 6 декабря 2002 года.


Действующие лица и исполнители:

Аллан Уэмбери, старший инспектор Скотланд-Ярда

Андрей АРШИННИКОВ

Блисс, старший инспектор
Скотланд-Ярда

Сергей ДЬЯЧКОВ

Уильям Мертенс, адвокат

Народный артист России
Рудольф ФУРМАНОВ

Энтони Ломонд, полицейский врач 

Засл. арт. России
Олег КУЛИКОВИЧ

 

Кора-Энн Милтон, жена Колдуна

Татьяна КАБАНОВА

Сэмюэл Хеккит, бывший заключённый

 

Засл. арт. России
Анатолий ГОРИН


Джон Лэнли, бывший заключённый

Ярослав ВОРОНЦОВ
Дмитрий МОГУЧЕВ

 


О СПЕКТАКЛЕ

Эдгар Уоллес — мегазвезда детективного жанра. В его романах есть всё — фамильные замки, пернатые змеи, зеленые стрелки, мстители и грабители…


Родоначальник триллера. Титан. Конан Дойль — его однокашник по детективному классу прошлого века. Агата Кристи — влюблённая школьница.


Он родился 1875 году 1 апреля. В один день (только в разные годы) вместе с Ростаном, Бисмарком и Гоголем.

Его имя — Эдгар — сразу отсылает к великому По. А в жизни детективного короля звали еще более экзотично — Ричард Гораций. Глядя на холеное лицо Уоллеса 20-х годов (он удивительно похож на Набокова), не скажешь, что перед вами незаконнорожденный сын актрисы, в 12 лет бросивший учебу, но ставший тем, ктo он есть. Великим Эдгаром Уоллесом, мастером детектива, написавшим более 150 романов. тВсе звезды Англии, все звезды Голливуда снимались в фильмах по его романам. Почти все его персонажи — артисты, независимо от профессии. Они любят менять маски, морочить головы и выдавать себя за других. Переодевания и смена личин — божественные атрибуты его романов. Которые — человечны. В них добро всегда побеждает, мужчины мужественны, женщины красивы. И очень часто дело заканчивается свадьбой. т«Колдун» не просто классический детектив. Это образец детектива. Семеро персонажей ищут потрясающего преступника, который оказывается… одним из них… А ещё в «Колдуне» — сыщики, доктора, бывшие заключенные, бросившиеся с моста секретарши и адвокат (злодей и одновременно ведущий критик), женщина-вамп — жена Колдуна и сам Колдун.


Режиссёр Валерий Гришко чем-то похож на господина Уоллеса. Он, один из немногих в Петербурге, мастерски делает спектакли, которые интересно смотреть. В «Колдуне» Гришко собрал бенефисный ансамбль. У Валерия Кухарешина (и не у него одного) ещё не было роли подобного плана. Татьяна Кабанова — звезда кабаре. Рудольф Фурманов в роли адвоката Мертенса — один из главных двигателей интриги. Смотреть на него ни с чем не сравнимое удовольствие. Кокаин, стихи, юмор, страх, изящество, трость-шпага, легкость и обаяние. И абсолютная искренность. Как у настоящих злодеев.


«Колдун» на сцене театра им. А. Миронова имеет по меньшей мере три развязки, один финал сменяет другой, но в роли настоящего Колдуна всё-таки выступает сам… Уоллес.


Детектив на сцене удается реже, чем в кино. Но, удавшись, рискует не сходить со сцены десятилетиями. Удовольствие от детектива — ничто, в сравнении с удовольствием от классического английского детектива. А удовольствие от игры в детектив — ничто в сравнении с игрой в английский детектив. На русской сцене Уоллес идёт впервые.


Альбом спектакля

Пресса

Отзывы

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова