ПРЕМЬЕРА МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

Премьера МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

Паола и львы
(Сублимация любви)

Гупёшка

Сыч и кошечка

Вишнёвый сад

Господа Г...

Открытие сцены

17 октября 1996 года в Санкт-Петербурге открылся новый театр

17 октября 1996 года в Санкт-Петербурге произошло замечательное событие. На Петроградской стороне (Большой проспект, д.75/35) состоялось торжественное открытие театра «Русская антреприза» им.Андрея Миронова. В честь весёлого, вдохновенного и на удивление родного всем артиста, внезапно и трагически ушедшего из жизни в 46 лет во время спектакля «Женитьба Фигаро» на сцене Рижского Театра оперы и балета, состоялся концерт. Перед началом действия: фойе, галерея портретов Андрея Миронова в различных ролях, аквариум с рыбами в честь его знака зодиака, где безмятежно плавали его красивые «тезки». Звонки к началу «спектакля» прозвучали фрагментами мелодии его песни «Падает снег»…

 

Плакали все. По Андрюше, по Андрею Миронову, по тому, «что не может быть, что его нет». В зале присутствовали два мэра города — А.Собчак, предыдущий и В. Яковлев, настоящий, — которые с благородным рвением помогали осуществлению этого события. На сцене блистательно выступали М. Миронова, Э. Быстрицкая, М. Ульянов, В. Золотухин, Ю. Яковлев, Е. Лебедев, М. Казаков, В. Лановой, Л. Чурсина и многие другие известие артисты.

 

Мария Владимировна Миронова, прекрасная 85-летняя дама с царственной осанкой, днём присутствовала при освещении театра отцом Вадимом, а вечером под звонкие хлопки присутствующих разрезала голубую ленточку перед входящим в историю театром имение сына.

И, наконец, Рудольф Фурманов — главный двигатель состоявшегося 17 октября события. По темпераменту он — холерик (даже слишком холерик), амплуа — антрепренер, гениальный организатор, друг (он проработал с Андреем двадцать лет). Что бы мы делали без таких, как он? Как сказала Мария Владимировна Миронова: «Смотрели бы шалаш в Разливе».

 

Через год после внезапной смерти Андрея, в октябре 1988 года, Р.Фурманов создал труппу с названием Театр «Русская антреприза» им.Андрея Миронова. Но… не было даже помещения, ведь на культуру в российском бюджете отпущено 0,03%, и театры, библиотеки и другие очаги культуры закрываются, находятся в состоянии «мерзости запустения».

 

Однако в петербургском архиве Р. Фурманов откопал документы, в которых было удостоверено, что дом (ныне №75) на Большом проспекте до революции принадлежал деду Андрея. И тогда отважный антрепренёр на девять лет отправился в «крестовый поход» сражаться за свою мечту.

 

Конец — делу венец! Театр родился, и, наконец-то у него появилась крыша. В добрый час и счастливой судьбы!

 

Автор: Татьяна Егорова

Источник: «Русская мысль» №4148

7-13 ноября 1996 года


Пресса об открытии сцены театра:

«История безумной любви. По-русски...» — «Московский комсомолец», 1997, 25 февраля // Марина Райкина

«Звезды слетаются на Петроградскую» — «Смена»16 октября 1996 г. // Всеволод Сторонний

«Когда помогают всем миром» — «Реклама-шанс» 7 октября 1996 г.

«Новоселье в старом доме» — «Комсомольская правда» 18 октября 1996 г.

«Русская антреприза имени Андрея Миронова» (9-й сезон) — «Вечерний Петербург» октябрь 1996 г. // Леонид Попов

Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова