ПРЕМЬЕРА
"МУЗЫКА НЕБЕС"

"АКАДЕМИЯ СМЕХА"

"МЕДЕЯ"

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

РЮИ БЛАЗ

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА

"БАБА ШАНЕЛЬ"

Трамвай "Желание"

Детектор лжи

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Алексей Каренин

Пучина

Мадам Бовари

Ах, какая это была удивительная игра!

Красавец-мужчина

Дни нашей жизни

Палата №6

Красотка и семья

МЕДЕЯ

Гупёшка

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Вишнёвый сад

Господа Г...

Открытие сцены

17 октября 1996 года в Санкт-Петербурге открылся новый театр

17 октября 1996 года в Санкт-Петербурге произошло замечательное событие. На Петроградской стороне (Большой проспект, д.75/35) состоялось торжественное открытие театра «Русская антреприза» им.Андрея Миронова. В честь весёлого, вдохновенного и на удивление родного всем артиста, внезапно и трагически ушедшего из жизни в 46 лет во время спектакля «Женитьба Фигаро» на сцене Рижского Театра оперы и балета, состоялся концерт. Перед началом действия: фойе, галерея портретов Андрея Миронова в различных ролях, аквариум с рыбами в честь его знака зодиака, где безмятежно плавали его красивые «тезки». Звонки к началу «спектакля» прозвучали фрагментами мелодии его песни «Падает снег»…

 

Плакали все. По Андрюше, по Андрею Миронову, по тому, «что не может быть, что его нет». В зале присутствовали два мэра города — А.Собчак, предыдущий и В. Яковлев, настоящий, — которые с благородным рвением помогали осуществлению этого события. На сцене блистательно выступали М. Миронова, Э. Быстрицкая, М. Ульянов, В. Золотухин, Ю. Яковлев, Е. Лебедев, М. Казаков, В. Лановой, Л. Чурсина и многие другие известие артисты.

 

Мария Владимировна Миронова, прекрасная 85-летняя дама с царственной осанкой, днём присутствовала при освещении театра отцом Вадимом, а вечером под звонкие хлопки присутствующих разрезала голубую ленточку перед входящим в историю театром имение сына.

И, наконец, Рудольф Фурманов — главный двигатель состоявшегося 17 октября события. По темпераменту он — холерик (даже слишком холерик), амплуа — антрепренер, гениальный организатор, друг (он проработал с Андреем двадцать лет). Что бы мы делали без таких, как он? Как сказала Мария Владимировна Миронова: «Смотрели бы шалаш в Разливе».

 

Через год после внезапной смерти Андрея, в октябре 1988 года, Р.Фурманов создал труппу с названием Театр «Русская антреприза» им.Андрея Миронова. Но… не было даже помещения, ведь на культуру в российском бюджете отпущено 0,03%, и театры, библиотеки и другие очаги культуры закрываются, находятся в состоянии «мерзости запустения».

 

Однако в петербургском архиве Р. Фурманов откопал документы, в которых было удостоверено, что дом (ныне №75) на Большом проспекте до революции принадлежал деду Андрея. И тогда отважный антрепренёр на девять лет отправился в «крестовый поход» сражаться за свою мечту.

 

Конец — делу венец! Театр родился, и, наконец-то у него появилась крыша. В добрый час и счастливой судьбы!

 

Автор: Татьяна Егорова

Источник: «Русская мысль» №4148

7-13 ноября 1996 года


Пресса об открытии сцены театра:

«История безумной любви. По-русски...» — «Московский комсомолец», 1997, 25 февраля // Марина Райкина

«Звезды слетаются на Петроградскую» — «Смена»16 октября 1996 г. // Всеволод Сторонний

«Когда помогают всем миром» — «Реклама-шанс» 7 октября 1996 г.

«Новоселье в старом доме» — «Комсомольская правда» 18 октября 1996 г.

«Русская антреприза имени Андрея Миронова» (9-й сезон) — «Вечерний Петербург» октябрь 1996 г. // Леонид Попов

Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова